Вся правда о Дне Святого Валентина

Кто же такой этот загадочный Валентин? Это служивший в римском городке Терни епископ. В те времена были жестокие гонения на христиан. В 269 году, именно 14 февраля он был предан смерти за проповедь христианства. В 469 году Папа Геласий Первый объявляет 14.02 днем памяти епископа-мученика и причислил его к святым католической церкви. То, что Валентин нарушал закон, тайно проводя обряд венчания солдат с их возлюбленными, нарушая запрет императора Рима Клавдия Второго – всего лишь красивая легенда.

"Почему же день почитания мученика за веру (кстати, в 1969 году его убрали из литургического календаря католиков за неимением достоверных сведений о его жизни) превратился в День влюбленных?

Оказывается, еще до принятия Римом христианства в эту дату отмечался ежегодный языческий праздник свободной любви и плодовитости – Луперкалии. Корень этого латинского слова, «lupa», переводится как «волчица» и «блудница». Праздник проходил в местности, где, если верить преданию, волчица вскормила двух братьев, основавших Рим – Ромула и Рема.

Луперкалии были любимы народом и настолько популярны, что сохранились и после принятия христианства, несмотря на борьбу церкви с ними. Постепенно церковный праздник, связанный со Святым мучеником Валентином и языческие Луперкалии слились в один, и казненный епископ стал называться покровителем всех влюбленных, а праздничные забавы стали более благопристойными, чем языческие оргии.

кнопка смысл жизни



Форма обратной связи:

Имя *

E-mail *

Текст сообщения

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.