Зачем жить, если умрешь?

Смысл жизни в Боге?! Я вам не овца!

Business Storm

Зачем жить, если умрешь? Есть ли что-то после смерти? Оказывают ли наши ежедневные поступки влияние на будущее нашей души и судьбы других людей? Как быть счастливым, если мне надоело жить, и я давно ненавижу себя? Во всех этих размышлениях вы неизбежно придете к мысли о существовании Всевышнего.

А если обратитесь к верующим, то услышите: «Я тоже через все это проходил и нашел ответы на свои вопросы в вере, в Библии». И если они искренне веруют, а не просто соблюдают традиции, то расскажут вам о Христе, любви, благодати, прощении, мире в душе, вечности, борьбе с грехом, добрых делах и прочем.

Для вас это, скорее всего, пока что-то далекое и незнакомое – как неизвестное блюдо, которое вы еще не пробовали, но можете составить какое-то мнение о его вкусе по внешнему виду. А видите вы вот что – надо ходить в церковь, где есть какой-то пастор (то бишь, пастырь – пастух то есть), который говорит своей пастве (то есть стаду) как жить.

Да и Сам Христос говорил о Себе:
«Я — пастырь добрый, а он полагает жизнь свою за овец.» (Евангелие от Иоанна 10-11)

Вообще же в Писании люди сравниваются с овцами больше 400 раз, а Господь с пастырем – более сотни раз.

На слуху выражение: «Религия – опиум для народа», а в истории известно множество фактов, когда веру использовали для развязывания войн, управления массами людей.

И тут в большинстве людей вздымается буря – мол, зачем мне это, быть, извините, бараном? А у меня свои мозги, свое мнение, и в стадо мне не надо. Я – свободная личность. Считая верующих ограниченными, недалекими, послушными, не имеющими воли, уходят из церкви, не докопавшись до истины.

Мнимая свобода… Но такие люди, на самом деле, плывут по течению, а вернее бредут по жизни, и тоже, кстати со стадом – козлов, которые будут отделены в судный день от овец и отправлены в озеро огненное (не нами придумано, описано в Евангелии от Матфея, 25 глава).

Так в чем же смысл жизни в Боге?

Смысл христианства вовсе не в том, чтобы слепо следовать за Христом, отключив ум и волю. И не в благолепном почитании священников.

Насчет ума – вспомните множество глубоко верующих деятелей науки, искусства, правителей. Насчет воли, свободы выбора – ее Создатель даровал еще Адаму и Еве, и они выбрали ослушаться единственного запрета…

Так что же тогда имел в виду Иисус, говоря об истинно уверовавших, как об овцах?

Дело в том, что во всех Своих притчах Христос использовал образы, понятные живущим в те времена. То есть, если бы Господь пришел на Землю в нашу эпоху, Он, вероятно, говорил бы в своих притчах о мобильных гаджетах, нефти, автомобилях, бизнесе и прочем. Ну а тогда аудитории были ближе другие аналогии.

Почему быть божьей овечкой — не глупо и унизительно, вы поймете, если окунетесь в те далекие времена, проникните в суть метафоры.

Итак, овцеводство было одним из главных занятий в Израиле, в каждом поселении было несколько больших стад, на ночь запираемых в общий загон. У него всегда стоял придверник – сторож, охраняющий животных от воров и хищных зверей. Утром приходили пастухи и звали своих овечек по именам, зазывая на пастбище. Они, узнав голос своего хозяина, просыпались и выходили из загона, не тревожа спящих соседей, за которыми еще не пришли.

Овечий слух очень чуток, и способен отличить хозяйский голос от десятка других – благодаря этому легко собрать отару после того, как они смешаются с другими у водопоя. У овец плохое зрение, и они легко могут упасть в овраг или не заметить опасность. Также они не смогут сами найти сочную траву и воду. Их судьба, благополучие и безопасность полностью в руках пастыря, и они доверяют тому, кто заботится о них. К этому призывает Создатель и Своих детей – к доверию в ответ на Его заботу.

В Израиле пасущие всегда вели только голосом, никогда не используя кнут или палку. Кстати, овцы – одни из немногих домашних животных, следующих за пасущим, идущим впереди. К примеру, коровы и козлы двигаются вперед, только если их подгоняют кнутом сзади.

Травы не хватало, поэтому в течение дня отару переводили от одной пажити на другую, иногда очень далеко от дома, и ночевать приходилось в поле. Камнями выкладывали круглый загон, куда запускался скот на ночь. Но прежде, чем впустить туда овечку, ее осматривали, смазывали раны елеем. Человек при этом спал в проходе, чтобы реагировать на любой звук или опасность. Так и Сын Божий оставил славу неба, чтобы пройти человеческий путь, быть рядом с нами.

Самопожертвование

У богачей была возможность нанимать рабочих для выпаса. Но пастухи-наемники считались очень ненадежными, так как работали только ради денег и сразу убегали, если случалось нападение разбойников или хищников. Рисковал собой только настоящий пастух, для которого его скотина была всем.

Если зимой на выпасе случалась метель, пастух вставал, чтобы его было видно, и отара сразу окружала его. Так, стоя в плотном кольце, они грели друг друга и не терялись. Но стоило человеку лечь или упасть под порывами ветра, тут же разбегались. Поэтому иногда ради сохранения стада пастыри стояли в метель до последнего, и их так и находили – мертвыми, но в плотном кольце выживших овечек. Подобно этому и Христос отдал Себя на кресте за наши грехи. Такими должны быть и Его служители, пасущие человеческие души — священники, пастора.

Когда овцу ведут на заклание, она покорно идет, никогда не сопротивляясь, в отличие от всех других животных. Иисус в Библии назван не только Пастырем, но и закланным за нас агнцем, ставшим жертвой за грех всего мира.

Хочешь узнать, что это значит лично для тебя? Примирись с Богом, если надоело жить.

кнопка смысл жизни



Форма обратной связи:

Имя *

E-mail *

Текст сообщения

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.