Обращение к Богу

Нужны ли посредники?

posrednikiИспокон веков у многих людей сложилось понимание того, что Бог находится где-то далеко от нас, и обратиться к Нему мы, грешные и недостойные, можем только через священнослужителей. Это похоже во многом на отношение людей к собственному здоровью – мол, это дело врачей, пусть выпишут таблетку. В православии же еще принято обращаться к Богу через святых (которых таковыми считает церковь). При этом если спросить у людей, которые молятся Матроне (прекрасная была женщина-христианка, с этим никто не спорит) или заказывают молебен в честь предстоящего поступления в институт, почему они так поступают, вы услышите такие ответы:

«Ну, все так делают. Так принято.»

«Мне так посоветовали.»

«На всякий случай. Авось, поможет!»

Но вот что интересно – в Библии, которая является основой всего христианского вероучения, нигде не написано, что люди должны приходить к Богу в молитве через каких-либо посредников – ни через святых, ни через священника. Иисус учил нас молиться людей так (Евангелие от Матфея 6 глава):

«Ты же, когда молишься, войди в комнату свою и, затворив дверь, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не будьте похожи на них, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.»

Здесь нет указания обращаться к Богу перед горящей свечой в храме или использовать молитвослов, и молиться надо Богу-Отцу, а не святым людям, которые вроде как «замолвят за нас словечко».

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. (Матф.11:27)

Мы должны приходить к Христу, напрямую к Богу в своих молитвах, со своими горестями и радостями, и Он успокоит нас, поможет, даст ответ. Нигде в священном Писании нет указания приходить к Господу через каких-либо посредников, кроме Самого Христа. Упоминая Его имя в молитве перед Богом-Отцом, мы вспоминаем о той великой жертве на кресте, которая позволяет нам обращаться к Богу, которая очищает нас от греха.

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус.» (1-ое послание Тимофею 2:5)

Три препятствия к обращению к Богу

"Нет ничего плохого в том, что служитель помолится за вас – об этом много сказано в Библии, и такие молитвы очень важны. Плохо то, что в таких случаях человек почти никогда не молится сам – не видит смысла, не умеет, боится. Все дело в трех вещах – нашей греховности, неверии и незнании слова Божьего.

Страшно обращаться к святому всемогущему Богу, когда ты осознаешь, что живешь ты неправильно, грешишь и исправляться не собираешься. Лучше священнику деньги дать – в конце концов, это ведь его работа? Но что говорит Библия об этом?

Она утверждает, что все мы действительно грешны, просто по своей человеческой природе, которая досталась нам от ослушавшегося Бога Адама. Нам легче делать зло, чем добро. Нам легче оправдываться, чем измениться. Но Бог хочет, чтобы мы сами обращались к Нему в молитве, обращались как к Отцу.

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое …» (Евангелие от Матфея, 6 глава)

Бог хочет быть для нас Отцом, к которому мы можем обращаться в любое время, своими словами, получая покой и радость душе… Но для всех ли Бог является Отцом? Все ли люди могут к Нему обратиться и сказать «папа»? Нет, конечно же, нет.

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими.» (Евангелие от Иоанна 1: 12)

Чтобы стать чадом Божьим и обращаться к Нему как к Отцу, чтобы получить Его благодать, спасение и дар вечной жизни нужно сделать всего два шага:

1. Поверить в Него всем сердцем.

2. Принять Его.

Мало только верить!

Библия говорит, что в Бога веруют даже бесы, и даже трепещут, в отличие от многих людей, которые называют себя верующими, но не стесняются открыто грешить… Мало одной веры, нужно принять Бога в свое сердце. Как это сделать? Прежде всего, покаяться во всех своих грехах и исповедать (сказать вслух) о своей вере в жертву Христа. Если вы действительно искренне сделаете это, то ваша жизнь уже не будет прежней. Ваше сердце очистится от греха, и Бог станет вашим Небесным отцом.

Обращайтесь к Нему вслух в простых словах молитвы, которые исходят от сердца, обращайтесь к Нему в своих мыслях, и Он ответит Вам!

«Приходящего ко Мне не изгоню вон».
(Слова Христа, Евангелие от Иоанна 6:37)

кнопка смысл жизни



Форма обратной связи:

Имя *

E-mail *

Текст сообщения

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.