Поклонение иконе: вера или лицемерие?

В городе Тернополь, что на Западной Украине, с 12 до 15 февраля находилась икона Спаса Нерукотворного. По приданиям, это тот самый образ, оставшийся на ткани после того, как праведная Вероника вытерла полотном пот и кровь с лица Иисуса во время Его крестного пути.

Прибытие иконы вызвало большой ажиотаж среди горожан и жителей ближайших населенных пунктов. Очередь к собору в несколько тысяч человек растянулась почти на километр. При этом на 6 дней было перекрыто движение транспорта на площади Воли. Некоторым, желающим увидеть икону, в очереди пришлось ждать около 12 часов, занимая место с раннего утра.

Часть верующих, однако, отнеслась к такому явлению неодобрительно. Неудобства, причиненные транспортными проблемами, были не на первом месте. Больше всего удивил факт, что в обычные дни посетителей в церкви всегда намного меньше. Некоторые ожидающие даже толкались, чтобы скорее увидеть реликвию, и вели себя достаточно грубо и нетерпеливо.

По словам одного из свидетелей происходящего, не принимавшего участия в поклонении иконе, это по большей мере акт лицемерия. Ведь, чтобы помолиться, не нужно ждать особого случая, и, тем более, проявлять такие не лучшие качества. Бог примет любое обращение к нему, независимо от того, где и при каких обстоятельствах человек совершает молитву. Ведь главное – искренняя вера и упование на милосердие Христа.

кнопка смысл жизни



Форма обратной связи:

Имя *

E-mail *

Текст сообщения

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.