Протестантские общины в Украине

protestantizmukraine

С 1997 года количество протестантских общин в Украине возросло почти в 2,3 раза. Тенденция роста сохраняется и беспокоит иерархов «традиционных» церквей — не только из-за заботы о «заблудших» братьях, но и из-за уменьшения потенциальной паствы. Взлет протестантизма в Украине ранее объясняли «западными деньгами»; но это лишь один из факторов и уже давно — не главный.

Что же стоит за завоеваниями «нетрадиционного христианства» в Украине? Что толкает украинский народ, особенно молодежь, в эти конфессии; они им дают? Разочарование в «старой» духовности? Новые подходы? Люди, которые ходят в баптистские, евангелические и харизматические храмы — кто они? Это люди, покинувшие православие? Или практики протестантизма способны удовлетворить специфические религиозные потребности граждан, которые не способно удовлетворить это тысячелетнее православие?

Сразу после провозглашения независимости Украины стремительный рост протестантизма происходил за счет «легализации» тайных и «подпольных» общин. Сегодня же, количественный рост происходит за счет семейного воспитания и новообращенных. В то же время относительно низкий рост количества прихожан «традиционных конфессий» объясняется тем, что значительная часть Украинских граждан разочаровалась в традиционной религиозности, даже не успев с ней достаточно познакомиться.

Распространение протестантизма последнего десятилетия — явление очень сложное и многогранное. Причины его следует искать не в тонкостях вероучения, и даже не в том, что «традиционные церкви» несколько дискредитировали себя сотрудничеством с советским режимом, а некоторые их иерархи ездят на дорогих авто. Дело скорее в том, что протестантизм несет новизну, как организационную, так и в подходе к человеку, который со своими проблемами приобретает более высокое значение, чем в православии. Не стоит забывать и разнообразие методов, которыми протестантские организации пытаются «достучаться» до потенциальных верующих, а так же широкий спектр религиозных практик, которые используются различными конфессиями.

кнопка смысл жизни



Форма обратной связи:

Имя *

E-mail *

Текст сообщения

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.