Бог создал человека для жизни.
Человек лишает себя жизни, что является бунтом против Творца, давшего ему жизнь.

Издавна люди считали самоубийство одним из самых страшных и наказуемых грехов человечества. Добровольное лишение себя жизни, даже если оно дает возможность избежать страданий — тягчайший грех. Самоубийц даже не хоронили кладбищах, так как человек не может покаяться и получить отпущение грехов. Однако, за последнее время увеличилось количество самоубийств и, как ни странно, именно среди молодежи. Чем можно объяснить это явление, которому нет места в природе?

Психология, как и психиатрия не является конкурентом религии, а в случае данной проблемы их совместные действия могут оказать неоценимую услугу. Одного желания изменить духовное состояние общества бывает недостаточно, порой речь идет на минуты и требует незамедлительного профессионального вмешательства. Однако, обращаться за подобного рода помощью необходимо к специалисту, уже столкнувшегося с подобными случаями и имеющему опыт работы с реальными самоубийцами.

Сегодня, социальные сети стали настоящей угрозой для неокрепшей психики подростка, доводя его порой до суицидального состояния. Почему все чаще именно от подростков можно услышать фразу: думаю о самоубийстве… Согласно официальным источникам, подростки кончают жизнь, так и не узнав ее прелестей, после общения в соц.сетях. Что толкает молодое поколение на страшный грех?

Предпосылки суицидального поведения

• частые конфликтные ситуации с близкими;
• демонстративное поведение, так называемая игра на публику;
• спонтанность, состояние аффекта;
• драматизация произошедшего, вызванная внутренним кризисом;
• неумелый выбор средств — легкий способ самоубийства.

Причины могут быть самыми разнообразными:
• алкоголизм;
• наркомания;
• жестокое обращение;
• отсутствие или нехватка внимания со стороны взрослых;
• потеря смысла жизни;
• безответная любовь;
• пониженная самооценка;
• отсутствие социальной или экономической стабильности;
• низкая эмоциональная и интеллектуальная жизнь.

Очень часто подростки воспринимают самоубийство как романтически-героическое приключение, не давая полного отчета своему поступку и его последствиям. При отсутствии истинных примеров мужества и самоотверженности, они, порой, самоубийство воспринимают, как смелый вызов миру и решительное действие. Именно на этом и играют так называемые «блоггеры», так называемых групп смерти.

От нас, взрослых, зависит будущее наших детей и их счастливая жизнь. Поэтому, наша статья направлена на то, чтобы родители услышали нас и вовремя обратили внимание на поведение своего ребенка, а также имели возможность оказать своевременную помощь и поддержку.

Как распознать

Как правило, все начинается с безобидных вопросов о смерти и смысле жизни. Значит пора бить тревогу! Это именно тот самый период в жизни подростка, когда он начинает задумываться и представлять способы лишения себя жизни. Такие высказывания, как:

  • лучше умереть, чем так жить;
  • хочется уснуть и не проснуться и другие, порой, не воспринимаются взрослыми как реальная угроза.

Ни одно самоубийство не происходит вдруг… Выход не найден, помощи нет, а новое событие может стать той последней каплей, после которой начинаются поиски способов осуществить задуманное. Самоубийца старается продумать все: место, время и легкий способ самоубийства. Именно в этот момент еще есть возможность выслушать, обратить внимание и остановить от необдуманного поступка. Однако, взрослые бывают часто заняты своими проблемами, предоставляя полную свободу действий, забывая об ответственности за поведение своего ребенка. А вот соц.сети напротив, подсказывая надежные способы самоубийства, часто подталкивают и провоцируют неокрепшую личность к безрассудному поступку, занижая самооценку и спекулируя на чувствах.

Увеличение числа самоубийств является проблемой во всем мире

Сериал Netflix «13 причин почему», который в Бразилии получил титул «Os 13 Porquês», является одним из самых обсуждаемых. Решая деликатный вопрос — тему самоубийства — он ​​подходит к отношениям (или отсутствию) между родителями и детьми и практике издевательств в школах с разных точек зрения.

Несмотря на то, что многие критикуют его за то, что он якобы поощряет самоубийство, он заручился поддержкой пастора Рассела Мура, который является профессором богословия и нынешним председателем Комиссии по этике и религиозной свободе Южной баптистской конвенции, крупнейшей американской конфессии.

Он призывает молодежных пасторов и, в целом, христиан, у которых есть дети-подростки, ответить на вопросы, поднятые в сериале, в своих церквях и домах. Хотя он не рекомендует его к просмотру христианским подросткам, потому что шоу неверно демонстрирует вопросы, противоречащие Библии, такие как свободный секс и гомосексуальные отношения, он считает, что главная проблема не получает внимания со стороны церквей.

«Если в сериале что-то и есть, так это то, что за чьим-то решением покончить с собой стоит несколько причин», — написал он в тексте, воспроизведенном Евангельским вестником.

«Возможно, это противоречие заставит друзей, родителей и молодежных пасторов говорить о самоубийстве, сигнализируя тем или иным людям, что они не одиноки и не будут осуждены, если обратятся за помощью. Возможно, это заставит родителей или друзей подростков начать говорить о том, как действовать, когда кто-то начинает показывать «причины» для отчаяния и может разделить бремя с теми, кто нуждается в поддержке».

Он также напомнил, что христиане не застрахованы от депрессии. Мур подчеркивает, что церковь должна быть лучше подготовлена ​​для поддержки растущей проблемы, депрессии. «Мы можем быть типом церкви, которая говорит о жизни и надежде для тех — внутри или снаружи — кто видит смерть как единственный выход», — сказал он.

«Молодые самоубийцы не сумасшедшие», — сказал он, напомнив, что «это могут быть наши братья и сестры, наши сыновья и дочери, которым, как и всем нам, трудно в какой-то момент ясно видеть вещи».

Серия Netflix основана на одноименном романе, написанном Джеем Ашером и опубликованном в 2007 году. Работа была успешной и заняла первое место в списке бестселлеров New York Times в 2011 году. Это история, которую рассказывает 13 летний Клэя (Дилана Миннетта), мальчик, который страдает от смерти Ханны Бейкер (Кэтрин Лэнгфорд), одноклассницы, в которую он был влюблен. Ханна покончила с собой, но оставила записи о людях, которые повлияли на ее решение.

Рост самоубийств

Это проблема во всем мире. Данные, опубликованные в этом месяце Би-би-си, показывают, что в период с 1980 по 2014 год уровень самоубийств среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет увеличился на 27,2% в Бразилии.

На самом деле депрессия растет среди всего населения, в том числе среди молодежи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает на Бразилию как на мирового лидера тревожных расстройств. Кроме того, мы пятые по количеству людей с депрессией. Примерно 11,5 миллиона бразильцев регулярно страдают от этого.

Тема «высокая». Поиски слова «самоубийство» в Google Brazil увеличились на 100% в третью неделю апреля по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Произошел также внезапный рост поиска таких выражений, как «безболезненное самоубийство» и «быстрое самоубийство».

В последние месяцы, в дополнение к запуску в стране серии «13 причин», в апреле также появились новости о совершенных и предпринятых попытках самоубийства, связанных с виртуальной игрой под названием «Синий кит», которая будет побуждать подростков к самоповреждениям и самоубийствам.

Так что же делать? Как предугадать?

Все намного проще, так как одним из важных признаков профилактики суицида является внимание и забота. Главный барометр, это настроение подростка и его понижение является сигналом к незамедлительному принятию мер и помощи выхода из депрессивного состояния. Будьте внимательны к своим детям и не теряйте связи с ними несмотря на сумасшедший ритм жизни и занятость. Найдите время и проведите его вместе! Старайтесь быть в курсе дел, а это не только просмотр дневника и оценок, но и ненавязчивый контроль внутришкольных отношений, где ребенок проводит большую часть своего времени.

Люди созданы по образу и подобию Божьему, поэтому Он и является самым сильным нашим заступником. Никогда и не при каких обстоятельствах не стоит поддаваться искушению дьявола.

Просите Господа, и непременно получишь избавление себе, ибо просящему не будет отказано, как сказал Спаситель: Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7:7).

«Отец мой небесный, я обращаюсь к Тебе в молитве. Я никогда не знал Тебя раньше. Иисус Христос, я слышал о Тебе, но не был знаком с Тобой лично. Я признаю, что я грешник. Я совершил много ошибок в жизни. Но я верю, что Ты, Иисус, умер за меня и взял на Себя все мои грехи и проклятия. Я признаю, что на третий день Ты, Иисус, воскрес. И поэтому я прошу Тебя: прости мои грехи, разрушь проклятия в моей жизни, очисти меня, дай мне новую надежду. Я признаю Тебя, Иисус Христос, моим Господом. Я приглашаю Тебя в свою жизнь. Наведи в ней Свой порядок, исцели мое разбитое сердце, исполни мои разбитые мечты, будь со мной и не покинь меня. Спасибо Тебе за милость и любовь ко мне. С этого момента Ты, Иисус, мой Господь! Аминь».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о