Я не хочу жить, что мне делать?

Как и любая мать, я стараюсь быть поближе к своим детям, желая знать, чем они дышат и что их тревожит. Быть может, поэтому все чаще посещаю молодежные сайты, читаю советы психологов и известных педагогов. Однако поняла одно, мне от этого становится не только худо, но и страшно. Да, дорогие читатели, действительно страшно, когда вчитываясь в статьи, или комментарии молодого человека и видишь слова, от которых пробегает мороз по коже: «Я не хочу жить, что мне делать?» или вот еще: «что делать, если я не хочу жить».

Не знаю, какие чувства вызывают они у вас, а мне действительно плохо. Ведь как родитель я понимаю, что любая мать и отец работают не покладая рук, чтоб у ребенка было все необходимое. Вполне понятно, что в современном мире угнать за самым лучшим дорогого стоит и не всегда есть такая возможность побаловать свое чадо. Однако я скорее пойму взрослого человека, который устал бороться за жизнь, пытаясь ежедневно искать пропитание. Но вот что молодые люди, которые еще и жизни-то не видели, а уже гневят Бога и взывают к темной стороне, заявляя вполне осмысленно: я не хочу жить, что мне делать? Откуда этот крик души, эта безнадежность? Ведь все впереди: и плохое и хорошее и конечно же его должно быть больше…

Вот стала я наблюдать за молодым поколением. По сути они целыми днями предоставлены сами себе. Утром школа, да и то если не прогуляли, затем уроки, а при любой удобной минуте они исчезают в виртуальной реальности, прячась от повседневной, реальной жизни. Разве так, жили мы?

Помню, пропадали во дворах, уроки учили все вместе, рассказывали и сочиняли истории, ходили в театр и на последний сеанс в кино — жили. Помогали родителям, ездили на дачи, сажали и копали картошку, запекали ее на костре, все время были заняты делом.

Современная жизнь, на первый взгляд, кажется не хуже, а напротив: бытовая техника освободила время, мобильные телефоны упростили общение, а жить-то стало скучно…

Да, именно так, обратите внимание на своего ребенка или друга. Им не чем заняться… как кроме того, что уткнувшись в экран монитора сражаться с врагом, топить чужие корабли и прочее. Они перестали общаться и читать, простые книги о приключениях не вызывают интереса. И вот когда нет зомбирующего интернета возникают ссоры с родителями и в голову лезут глупые мысли типа: что делать, если я не хочу жить? Точнее, видя все наши мучения за кусок хлеба, они не хотят жить так, как живем мы: не хотят повторять наши ошибки, уставать на работе и плакать в подушку. Наша однообразная жизнь не прельщает их, они не видят или не хотят видеть своего будущего. Не хотят или не понимают что все в их руках, а мы только по мере сил и возможности стараемся опекать, облегчая и улучшая их путь.

Но вот это может быть и зря? Может потому они не знают жизни? Вот они и кричат нам: я не хочу жить, что делать? А делать-то можно многое… и самое главное — это найти свой путь.

Вот так, рассуждая, я и не заметила, как дошла до скамеечки и села отдохнуть в парке. Рядом сидела девушка, лицо ее было заплакано, но светилось каким-то едва неуловимым светом. Я долго не решалась с ней заговорить, но, все же, рискнув, спросила, не нужна ли ей моя помощь? На что услышала ее гордый ответ: спасибо, вам, помощь я уже получила, и она разговорилась. Как оказалось, ее тоже терзали мысли — не хочу больше жить, что делать?

Задаваясь этим вопросом, она оказалась на краю пропасти. Как я там оказалась даже не помню, прошептала девчушка. Мне казалось, что сделай я последний шаг, я избавлюсь от всех проблем, от которых изрядно устала. Я уже почти ступила на край, как вспомнила о маме, и мне стало так страшно, а что будет потом с ней? Как она переживет все это?

Добиралась до дома на попутках и так спешила к ней, что сердце готово было выпрыгнуть из груди. У подъезда стояла скорая, это к маме, вдруг простучало у меня в голове, продолжала рассказ девочка, что же я наделала… ведь перед тем, как поехать к морю я оставила ей записку, что она теперь думает? Взлетев по лестнице и ворвавшись в комнату, я увидела почти седую мать, мне даже показалось, что она постарела за эти два долгих дня. Я боялась показаться ей на глаза, но пересилив себя, бросилась к ней с извинениями. И что мама, поинтересовалась я.

А мама только тихо прижала меня и расцеловала, приговаривая — слава Богу. Как оказалось, все эти дни она молилась Богу и просила его вернуть меня ей. Господь услышал мои молитвы, говорила она мне тихо. Попроси его, обратись и ты к нему, Он поможет и тебе решить все твои проблемы, о которых молчишь…

Вот я была сегодня в храме, попросила прощенья и помощи, гордо сказала девушка. Прошло уже больше года как все это случилось, а я вот до сих пор благодарна маме, что она помогла найти Бога, который вернул мне радость жизни и уберег от глупой ошибки. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Мф.6:33). Такими словами проводила меня незнакомая девушка, но ее слова запали мне в сердце. Теперь и я знаю, у кого просить помощи и на душе стало легко: «Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего». (Пс.37:4).

Изучение Библии Вконтакте

Форма обратной связи:

Имя *

E-mail *

Текст сообщения

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.