Когда я думал о том, как подойти к этому блогу, я понял, что мне все равно. Просто шучу))) Помните тему про апатию? По правде говоря, последние несколько недель я действительно думал о том, насколько я благодарен Богу? Я благодарен за то, что каким-то образом, по милости Бога, я не борюсь с апатией в отношении моей веры. Меня волнуют реалии всего, что определяет христианство лично для меня и для церкви в целом. Но это не значит, что я невосприимчив к апатии в других областях моего хождения с Богом.

Как-то вечером я был в ресторане с моими внучками Алисой и Сильвией. Хозяйка передала Алисе пачку мелков и книжки-раскраски, которые она и ее сестра раскрасили. Я наблюдал, как Алиса быстро просматривала цвета мелков, вытаскивала сломанный короткий серый мелок и с радостью протягивала его своей младшей сестре в то время, как она умело сохраняла все яркие и красивые цвета. Сильви ничего не знала и начала заполнять красивые рисунки на бумаге приземленным оттенком серого. Я подумал, что это хорошее определение апатии.

AP-A-THY (имя существительное) Земной оттенок серого. Что, если в моей жизни есть области, где Бог открыл мне возможности красоты, а я невежественен? Хуже того, что, если я буду рад раскрасить эти прекрасные возможности в приземленный оттенок серого?

Бывают моменты, когда я духовно держу в руках короткий серый мелок. Может быть, вы сможете коснуться некоторых областей, в которых это может произойти.

Любить потерянных

Когда Моисей впервые привел Израиль в пустыню, он однажды спустился с горы Синай и обнаружил, что Бог поставил мужчин и женщин, танцующих, как сумасшедшие, вокруг ложного бога, которого они создали. Он был зол. Он был в ужасе. Но он тоже заботился. Итак, он пошел к Богу. Он молился, чтобы они получили прощение, и умолял Бога не оставлять их. Это прекрасно. Каждый день у нас есть возможность молиться за людей, которые как сумасшедшие танцуют вокруг самых глупых вещей. Мы можем злиться. Мы можем даже ужаснуться. Но тогда нам нужно достаточно заботиться, чтобы пойти за них к Богу. Мы можем просить Бога вывести их из их собственной пустыни. Я хочу больше заботиться о потерянных людях, которых Бог посылает мне.

Принятие вызова

Летом перед поступлением в колледж я много времени проводил с моей лучшей подругой Нэнси в бассейне на заднем дворе. Жить было хорошо. Однажды лидер «Молодой жизни» вошел во двор Нэнси и прервал наши неторопливые планы. Он сообщил нам, что нам пора инвестировать в других, а точнее, в поступающих в старшую школу девочек. Я помню, как был удивлен. Да, руководство Young Life инвестировало в нас всех в старшей школе, но разве они не этим занимались? Я кое-чем помогал здесь и там, но это казалось другим. Это казалось сложным. Для меня это был важный урок. Я понял, что не могу выбирать служение в соответствии с тем, что мне удобно. Принятие креста и следование за Христом было бы трудным. Я хочу продолжать учиться этому. Я не хочу небрежно проплывать мимо сложных служений, которые Бог приготовил для меня.

Просить больше

Я люблю людей, места, церковь и служение, которые меня окружают. И поэтому мои молитвы естественным образом окружают эти постоянные области моей жизни. Иногда я чувствую себя немного подавленным, пытаясь не отставать от всех этих молитвенных потребностей. Как будто все мои молитвы в одной коробке, и я не трачу время, чтобы открыть новую. В новом поле находятся вещи, о которых я не знаю. В новой коробке мне нужно сосредоточиться на будущем, а не только на настоящем. Иаков ответил на это, когда сказал: «У тебя нет, потому что ты не просишь». (Иакова 4: 2) Чего у меня нет такого, чего хочет от меня Бог? Что Бог ожидает от меня, чтобы я спросил Его? Внутри новой коробки находится загадка, которую я должен доверить Богу собрать воедино. Между тем мне нужно просить о том, что прославляло бы Бога. Вещи, которыми я еще не живу. Я не хочу попасть в рай и увидеть коробки с моим именем, которые никогда не открывались. Чарльз Сперджен сказал: «Вы знаете, какие замечательные вещи можно получить, если спросить? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Разве это не побуждает вас горячо молиться? Все небеса лежат перед взором спрашивающего человека; все обетования Бога богаты и неисчерпаемы, и их исполнение можно получить в молитве». Один комментарий резюмирует это так: «Если мы мало обладаем от Бога и Его Царства, почти наверняка мы мало просили».

Время от времени мне нравится заглядывать в карман своего сердца, чтобы увидеть, ношу ли я с собой толстый серый карандаш апатии. Бог более чем счастлив помочь мне опустошить этот карман. Жизнь с Богом красочна, и мы более чем счастливы проводить свою жизнь с Его коробкой для карандашей.

Линн Китченс

ПОЧЕМУ Я ДЕЛАЮ ТО, ЧТО НЕ ХОЧУ?

Несколько лет назад мне позвонил друг. Я ждал этого звонка, но, тем не менее, получить его было очень грустно. За несколько недель до того, как он позвонил мне, он был уличен в интрижке, и все только начиналось. Как вы, наверное, догадались, его решение вызвало много последствий и ущерба. Его жена была в отчаянии. Его дети были в ярости, его репутация была подорвана, а моральная оговорка в его контракте означала, что теперь он потеряет работу, потеряет доход и потеряет дом.

Когда наконец раздался телефонный звонок и мы смогли поговорить друг с другом, он сказал мне кое-что, что я уверен, что я никогда не забуду. Четыре слова, сказанные с таким горем и болью, что я чуть не плачу, когда воспроизвожу в уме запись того, что он сказал. Среди дымящихся обломков своего решения он просто сказал мне: «Что я сделал?» Он был опустошен и полон сожаления, но, к счастью, за годы, прошедшие после этих событий, в его семье царило покаяние и примирение. Я благодарен за то, что Господь восстанавливает то, что было повреждено.

Можете ли вы отождествить себя с опытом этого человека? Вы когда-нибудь принимали решение, вызывающее сожаление, или пытались прожить свою жизнь вне воли Бога, только чтобы оглянуться назад на то, что произошло, с замешательством относительно того, о чем вы думали, когда принимали этот выбор? Конечно, есть, и я подозреваю, что все мы. Несмотря на то, что мы знаем Христа, мы все равно можем принимать очень неверные решения, особенно если мы слишком небрежно относимся к искушающему влиянию греха. Почему мы делаем то, чего не хотим? Римлянам 7: 7-25 отвечает на этот вопрос за нас …

ГРЕХ ОБМАНУЛ МЕНЯ

«Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай». Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.» (К Римлянам 7:7-12)


Как и в предыдущих главах, Павел продолжает говорить о нашем отношении к Моисееву закону, который был открыт в первых пяти книгах Библии. Из этих Священных Писаний мы узнаем много важных вещей. Мы узнаем, что Бог создал нас без греха, и что мы были свободны жить в идеальных отношениях с Ним. Но все изменилось, когда Адам восстал и грех вошел в человечество. Закон говорит о Божьей святости и человеческом грехе. Он определяет, какие действия наших рук и намерения наших сердец греховны. Сам закон не греховен, но он открывает нам наш грех.

Павел использует себя как пример того, как закон раскрывает грех. Он говорит о грехе жажды и заявляет: «Ибо я не знал бы, что такое желать, если бы в законе не было сказано: «Не желай»». Очевидно, это была область греха, с которой, по общему признанию, боролся Павел и он также признал, что, когда он читал Священные Писания, которые велят ему не желать, он чувствовал себя спровоцированным на восстание против этого наставления. Его греховная природа воспользуется возможностью, чтобы побудить его возжелать в ответ на ясное учение Слова Божьего. Звучит знакомо? Можете рассказать?

Что Писание говорит нам о деятельности сатаны? Нам говорят, что он стремится пожирать и обманывать людей. И поскольку человечество присоединилось к нему в его восстании, мы теперь боремся с внешними и внутренними факторами, которые заставляют нас грешить. Мир, наша собственная греховная природа и дьявол — все это искушает нас пойти в противоположном направлении, в котором Святой Дух стремится вести нас.

«В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иакова 1:13-15)».


Закон Божий свят, но грех — лукавый лжец. Итак, одна из причин, по которой мы делаем то, чего не хотим, заключается в том, что нас обманывают ложные обещания греха. Грех рисует красивую картину того, как все будет выглядеть, если мы уступим ему, но для удобства не учитываем долгосрочные последствия, которые мы испытаем, когда поступимся своими убеждениями ради краткосрочных удовольствий, которые нравятся нашей плоти. Обманчивость греха отодвигает Господа на второй план в нашем сознании. Обманчивость греха побуждает нас забыть о том, что наступит день, когда наша жизнь будет обнажена перед Богом, и мы дадим Ему отчет за то, что мы сделали с жизнью и временем, которыми Он нас благословил.

Но разве не интересно, как мы можем узнать все это на самом деле, но при этом найти способ нарушить нашу совесть и игнорировать голос Святого Духа, когда Он говорит с нами? Это сбивает с толку и может привести к тому, что мы будем пытаться понять свои собственные действия …

Я НЕ ПОНИМАЮ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ

«Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди. Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.» (К Римлянам 7:13-20)


Нам может быть непросто прийти к точному пониманию самих себя. Я думаю, что часть духовной и социальной зрелости включает в себя развитие более глубокого знания наших мотивов, стратегий самозащиты и всего того, что способствует действиям, которые мы выбираем для выполнения. Но даже по мере того, как мы растем в этих областях, мы все еще ломаем себе голову. Я часто спрашивал себя: «Зачем ты это сделал?» Иногда у меня нет хорошего ответа.

В этой части Священного Писания Павел раскрывает, что одна из причин, по которой мы делаем то, чего не хотим, заключается в том, что мы не понимаем наших собственных действий. Нет ничего плохого в заповедях Бога. Нет ничего плохого в воле Бога. Но что-то не так с этим миром. Этот мир и все, кто в нем живет, испытывают на себе последствия проклятия. Грех здесь свирепствует, и даже после того, как мы познали Христа, мы все еще участвуем в ежедневной битве против влияния греха на нашу жизнь.

«Проклята земля из-за тебя; в боли ты будешь есть это во все дни своей жизни».

— Бытие 3: 17в, ESV

«Что само творение будет освобождено от рабства тления и получит свободу славы детей Божьих».

— Римлянам 8:21, ESV


Итак, даже несмотря на то, что мы становимся новым творением через веру во Христа, грех все еще присутствует вокруг нас и внутри нас. Ему нравится действовать как жестокий хозяин, и он не теряет контроль или влияние на нашу жизнь легко. Но в нашей жизни есть напряжение, которого не было до того, как мы познали Христа. Это напряжение существует между нашей старой природой и нашей новой природой. Наша старая природа побуждает нас игнорировать голос Бога и восстать против Него, в то время как наша новая природа, направляемая Святым Духом, желает жить в свете Христа.

Сталкивались ли вы с той же дилеммой, с которой, похоже, борется Павел в этом отрывке? Даже то, как написаны эти стихи, демонстрирует непонятную путаницу, с которой мы боремся. То, как Павел говорит вперед и назад, иллюстрирует эту борьбу, когда он говорит: «Ибо я не понимаю своих собственных действий. Ибо я не делаю того, что хочу, но делаю то, что ненавижу … Ибо у меня есть желание делать то, что правильно, но не способность осуществлять. Ибо я не делаю того добра, которое хочу, а зло, которого я не хочу, продолжаю делать» (Римлянам 7:15, 18б-19).  

Наш собственный грех ставит нас в тупик, потому что, пока мы стоим сейчас, мы еще не закончили становиться тем, кем Бог повелел нам стать. В тот момент, когда мы поверили Христу, Бог объявил нас праведными. Сейчас мы переживаем постепенный процесс освящения и возрастания в святости. Во время этого процесса грех все еще любит подкрадываться и пытаться извратить то, что организует Бог. Приближается день, когда мы будем прославлены и сделаемся совершенными. В вечности, когда мы получим наши новые тела, мы будем безгрешными и испытаем на себе все последствия нашего спасения, но сейчас мы находимся в битве. 

Как продвигается ваша битва? Убеждены ли вы, что испытаете истинную победу над грехом, или вы бросаете это дело? Если мы полагаемся на нашу собственную силу и силу воли, чтобы одержать победу над грехом, мы будем разочарованы. Но в этой главе Послания к Римлянам содержится слово уверенности, которое нам нужно заметить и в котором можно поверить. Наше окончательное избавление от этой борьбы с грехом приходит через Иисуса Христа.

Я БЛАГОДАРЕН ЗА ТО, ЧТО ИИСУС ИЗБАВИЛ МЕНЯ

«Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию — закону греха.» (К Римлянам 7:21-25)


Я недавно прочитал новость, которая была одновременно трагичной и радостной. Некоторое время назад в дом в Висконсине вторгся мужчина, убивший мать и отца и похитивший их дочь-подростка. В течение нескольких месяцев никто не знал, что случилось с девушкой. Люди задавались вопросом, жива она или мертва, но после того, как она провела в плену в доме три месяца против своей воли, она сбежала и смогла обратиться за помощью к соседу.

В этих стихах Павел описал наше пленение. Это пленение греха. Представьте, если бы это была судьба, на которую мы были обречены навсегда. Я чувствую себя пленником, если меня слишком долго обнимают. Я не могу представить себе будущее, которое определялось бы вечным пленением греха. К счастью, вмешался Христос. Он — решение нашего жалкого положения. Кто избавляет нас от этого тела смерти? Мы избавлены Богом через Иисуса Христа, нашего Господа. Мы все еще боремся с грехом, но нам не нужно оставаться его пленником навсегда.

В 2016 году Гэвин Ортлунд написал статью под названием «Четыре шага к уничтожению назойливых грехов». Он предложил четыре библейских шага, которые я хочу порекомендовать нам сегодня, особенно, если мы поддаемся назойливым грехам, которые тянутся слишком долго. Его совет, основанный на Писании, заключался в следующем. Если вы хотите убить мучительный грех в своей жизни, вам нужно: ненавидеть его, морить голодом, загнать в угол и сокрушить. Не преуменьшай свой грех — ненавидь его. Не кормите его — морите его голодом. Не давайте ему возможности интегрироваться в вашу жизнь — загоните его в угол. Не верьте ложно, что он сильнее Христа — сокрушите его и побеждайте силой Христа.

Так почему мы делаем то, чего не хотим? Мы делаем это, потому что были обмануты и не понимаем своих собственных действий, но Христос избавил нас от власти греха, и в Нем нам дана благодать для победы.

«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (1-е Иоанна 5:4-5)

©  Джон Стэндж, 2019