Мне одиноко

Одиночество как с ним бороться

В представлении большинства людей одиночество – это отсутствие у человека семьи, друзей, любимого или любимой. Только вот те, кто испытывает это щемящее душу чувство покинутости и ненужности знают – быть одиноким можно и в толпе друзей, и в кругу любящих родных.

Что такое одиночество?

Одиночество как с ним бороться

– это чувство ненужности, когда твои дети, создавшие свои семьи, покинули родительский дом…

– это когда понимаешь, что если тебя не станет, никто не будет горевать…

– это вечера перед телевизором или у стойки в прокуренном баре…

– это когда понимаешь, что после ухода на пенсию твои коллеги справляются с делами и без тебя…

– это когда некому рассказать о своих проблемах и радостях.

Я – одинокий

Так говорят мужчины, не имеющие друзей и семьи, работающие по 12 часов в сутки…

Так говорят женщины, не вышедшие замуж в установленный обществом срок…

Так говорят старики, которых редко навещают дети…

Так говорят подростки, которым трудно найти друзей…

Можно выйти замуж или жениться, родить много детей. Кто-то старается не быть один, заканчивая психологические тренинги, читая книги по саморазвитию и общению с людьми. Другие с головой уходят в работу, общественную деятельность или помощь обездоленным. Можно пойти за покупками и закрутить роман. Словом, исправить положение – масса. Вот только вечером, когда твоя голова коснется подушки и в ночной тишине погаснет свет, ты снова поймешь, что ты – одинокий. Пустоту в душе не смогут заполнить ни хлопоты дня, ни семья, ни тусовки с друзьями, ни шоппинг, ни секс…

Как побороть одиночество?

Даже если от тебя отвернулись друзья, есть Тот, Кто любит тебя и готов помочь тебе.

Даже если твои родители умерли, есть Тот, Кто хочет стать твоим Небесным Отцом.

Если ты ищешь настоящую любовь – есть Тот, Кто отдал за тебя свою жизнь.

Если тебе кажется, что никто не понимает тебя – есть Тот, кто знает все твои мысли и понимает твою боль.

Его имя – Иисус Христос.

Это – Божий Сын, Спаситель. Однажды Он сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна 15:13).

Иисус умер на кресте, чтобы искупить грехи людей. Он доказал Свою любовь, положив Свою душу за нас. Но Христос не только умер, но и воскрес. Теперь каждый, кто придет к Нему с верой и покаянием, получит прощение грехов и вечную жизнь. А главное – обретет истинную любовь, любовь Бога.

Читать  Меня никто не любит — причины, советы, шаги решения проблемы

Человек, нашедший Иисуса Христа, никогда больше не будет один.


Прошлым летом я пошел на свою первую писательскую конференцию, и одна из вещей, которая мне особенно понравилась, — это их призыв начать / продолжать писать. Мы понятия не имели, сколько в мире одиноких людей. Они нуждаются в надежде и любви Иисуса, и у нас была возможность изменить их жизнь. Это действительно запомнилось мне.

Казалось бы, мы являемся самым «взаимодействующим» обществом, которое когда-либо могло «поговорить» с друзьями и незнакомцами 24/7, когда мы захотим. Я был удивлен, найдя в следующих статьях, когда я гуглил «Одинокие американцы»: «Хроническая ЭПИДЕМИИ Одиночество Современный День» — fortune.com, «Lonely Planet: изоляция увеличивается в США» — Newsweek.com и «Много американцев Одиноки, а больше всего — поколение Z» — cbsnews.com. Поколение Z — это люди в возрасте от 18 до 22 лет, поэтому я полагаю, что моя теория связи через социальные сети / смартфоны не имеет смысла.

Положительные результаты этих отчетов заключались в том, что они действительно усиливали данную Богом социальную природу, которой мы, люди, обладаем. Мы видим начало этого в Бытие 2:18, когда Бог сказал: «Не хорошо быть человеку одному». Бог создал нас с врожденной потребностью в человеческих отношениях. Он хотел, чтобы мы делили нашу жизнь с другими людьми.

Никто не застрахован от одиночества в какой-то момент своей жизни. Оно может поразить нас, когда мы проходим тяжелые времена — болезнь, смерть любимого человека, смена работы, переезд и т. д. Новый студент колледжа может чувствовать себя очень одиноким, даже если он окружен людьми. Я лично знаю, что чувствовал себя как родитель-одиночка. Мой ребенок говорил что-нибудь милое, делал первый шаг, а мне не с кем было поделиться этим. Для меня сейчас работа из дома может быть одинокой. Значимое личное общение, к которому мы запрограммированы Богом, получить труднее, когда вы проводите много времени дома в одиночестве. (Не беспокойтесь — я над этим работаю!)

Отличие уединения. Уединение может быть временем, когда мы совершенно счастливы побыть наедине с собой. Это может быть время позитивных размышлений и восстановления. С другой стороны, одиночество — это негативное состояние печали и изоляции от других.

Читать  Моя история. Я думала — я никому не нужна

Сам Иисус временами жаждал уединения. Толпы людей приходили послушать его и исцелиться. «Но Иисус часто удалялся в уединенные места и молился» (Луки 5:16). Иисус знал, что Ему нужно тихое место, чтобы общаться со своим Отцом. Мы тоже можем обрести силы и восстановить силы, проводя с Ним время в тишине.

Точно так же Иисус тоже испытал одиночество. Во время его ареста и надвигающейся смерти Его ученики разбежались и спрятались, оставив Его полностью и совершенно одного. Иисус говорит об этом до того, как это произойдет, в Иоанна 16:32: «вы оставите меня одного.» Но Его непоколебимая уверенность в своем Отце проявляется в следующих его словах: «И все же я не один, потому что Отец мой со мной».

Расхожее мнение гласит, что нужно смотреть на свою жизнь. Ваш баланс работы и дома правильный? Вы высыпаетесь? Вы достаточно тренируетесь? Все эти вещи очень важны, но их согласование не обязательно поможет.

Когда я был одиноким родителем, я работал полный рабочий день и имел двоих маленьких детей. У меня была очень поддерживающая и отзывчивая семья. Моя жизнь была наполнена личными взаимодействиями, но временами я все еще чувствовал себя одиноким.

Может ли быть так, что значимые личные общения не являются ключом к разгадыванию одиночества? Рассчитывал ли я на других людей и занятия для удовлетворения моих потребностей? Однажды один учитель Библии сказал, что независимо от того, насколько идеальным вы себя чувствуете, насколько идеален ваш супруг, лучший друг, родитель и т. д.; они никогда не сравнятся с Иисусом. Он один — единственный, Кто всегда рядом, чтобы выслушать вас, полюбить вас и позаботиться о вас самым совершенным образом. Он никогда нас не разочаровывает, не оставляет, не забывает и не отключается от нас.

Итак, при всем уважении к исследованиям и всем их рекомендациям, что, если мы начнем с того, что делал Иисус, когда мы одиноки? Иисус был полностью человеком и испытывал те же чувства и эмоции, что и мы. На кого лучше быть нам похожими?

Как бы изменилось наше чувство одиночества, если бы мы начали с той же непоколебимой уверенности, что и Иисус? «Я не один, потому что мой Отец со мной».

Читать  Что старец сказал одинокой женщине

Что, если мы сначала будем развивать отношения с Богом? Он наш «прочный фундамент» и строительный блок для взаимоотношений со всеми остальными. Тогда мы сможем внести в нашу жизнь ситуативные изменения, которые даст возможным нам испытывать радость в общении с людьми.

Используя наши отношения с Иисусом как трамплин, мы стартовать во имя Его, чтобы любить других и служить там, куда Он нас ведет. Одно это поможет создать сообщество людей, которое удовлетворит нашу потребность в личном взаимодействии. По мере того, как мы находим решения, отвечающие нашим потребностям, мы можем найти способы помочь другим, испытывающим трудности.

Сразу после того, как Иисус сказал ученикам, что Он никогда не останется один, Он продолжает: «Я сказал вам это, чтобы вы имели мир во Мне. В этом мире у тебя будут проблемы. Но мужайтесь! Я победил мир!» (Иоанна 16:33)

Разве это не красиво? Он знал, что нам понадобится Его покой. Он говорит, что неприятностей не избежать; одно из них — одиночество. Но Он также показывает нам, как с этим бороться и жить в мире.

Теперь я вижу, что слова, сказанные на конференции, звучат по-новому. Да, есть много одиноких людей! Некоторые верующие, некоторые нет. Всем нам нужны живые отношения с Тем, Кто является нашим лучшим другом, нашим лучшим супругом и лучшим членом нашей семьи — Иисусом.

Как вы можете использовать это ободрение, когда вам одиноко?

Пусть строки этого Псалма ободрят вас во времена одиночества:

«Куда могу уйти от Твоего Духа? Куда могу убежать от Твоего присутствия? Поднимусь ли на небеса — Ты там, сойду ли в мир мертвых — и там Ты. Взлечу ли на крыльях зари на востоке, поселюсь ли за дальними морями на западе, даже там Твоя рука поведет меня, Твоя правая рука удержит меня.» (Псалтирь 138:7-10)

Спасибо, что провели со мной сегодня немного времени …

Annmarie


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *