Как благодать побеждает чувство одиночества

Чувство одиночества

Чувство одиночества

Психологи говорят про одиночество так: одиночество сопровождает чувство пустоты, оно у всех разное. Кто-то описывает это как глубину, подвал, пустую комнату, как туман или газообразное какое-то состояние.
Важно вспомнить, когда впервые появилось чувство одиночества?
За пустотой обычно стоят: боль, обида, одиночество, тоска, горечь, разочарование, досада, страх, ревность. Что-то очень болезненное. И вот это ощущение пустоты не что иное, как естественный внутренний препарат человека, который спасает от внутреннего разрушения и безумия.
Пустота — это как промежуточная защитная подушка. И эти высказывания «я не чувствую ровным счётом ничего, пусто, мне одиноко» на самом деле говорят, что у человека душевная боль.
Людям одиноко, потому что они не могут найти себе смысл жизни, они не понимают ценности своей жизни.
Один христианский пастор говорит, что ценность каждого человека зависит не от его отношений с людьми, а от его отношений с Богом. Самый известный человек, который был одиноким (не был женатым) (из Библии) апостол Павел. Он пишет о себе, вспоминая о том, что гнал Церковь до того, как пришёл к Богу. Он был человеком с точки зрения Христовой морали негодным человеком. 1 Послание к Коринфянам 15 глава: «но благодатью Божьей я есть тот, кто я есть». Вот это очень важный принцип: Бог создал каждого из нас уникальным. И вот то, что нам Бог дал: и есть Божья благодать. Дальше апостол говорит, что он принимает себя таким, какой он есть. Он принимает себя со своими дарованиями, со своей точкой в обществе, со своей точкой в истории, где он живёт, в географической точке, где Бог его поселил. Дальше он говорит: благодатью Божьей я есть тот, кто я есть. И благодать Его во мне не была тщетна. Я более всех потрудился. Впрочем, не я, но благодать, которая со мною. Вот это основа в жизни любого человека — для того, чтобы человеческая душа находила смысл. Этот смысл всегда будет связан с двумя моментами: 1) чтобы мы могли, имея отношения с Богом, принять от Бога то, что Он нам дал. 2) приняв то, что Он нам дал в жизни, жить для Него, подчиняясь Его благодати. Чтобы мы стали носителями этой благодати для других. Апостол говорит: «я более всех потрудился». Т. е. прожил жизнь не зря. Он в своей жизни принёс столько плода, что смотреть на этот плод ему приятно. Он видит результаты того, что он делает.
Одиночество — это уникальное явление. Люди, даже находясь в браке, могут быть одиноки. Как мужчины, так и женщины. Это явление связано с состоянием души. Оно связано с тем, что где-то изначально вот это развитие отношений с Богом преломилось. Или оно было не достаточным.
Мы видим, что Бог создал людей для того, чтобы они вступали в брак, это очень большая часть жизни. Но есть люди, которые по тем или иным причинам не смогли вступить в брак. И вот здесь возникает проблема в том, что человеку сложно принять, что Бог дал ему другую судьбу. Остаётся или найти полноценный смысл жизни в этой судьбе или же продолжать жалеть о том, что недоступно, о том, что по каким-то причинам невозможно. Огромный процент людей, которые не смогли выйти замуж или жениться по каким-то причинам или у кого-то развалилась семья по каким-то причинам чувствуют себя одинокими. Эта ситуация создаёт определённые сложности. Если человек примет эту ситуацию, доверится Богу и сделает свою жизнь Божьим инструментом, который станет источником благословения для других и тогда этот человек никогда не будет одиноким. Он будет нужным и востребованным. Такое положение требует жертвенности. Хотя, если разобраться, то для того, чтобы не быть одиноким в семейной жизни, нам тоже нужна жертвенность. Огромное количество людей живут под одной крышей, но это два абсолютно изолированных человека: сами по себе. И такое не редкость! Люди, зачастую внутри глубоко — глубоко одиноки. Им не с кем поделиться; даже если есть кто-то рядом, то им трудно добиться абсолютного понимания. Если вы верите в Господа, то знайте, что Бог любит вас. Он способен понять и услышать.
Одиночество — это прежде всего духовное явление, которое может найти выход в нашем получении Божьей благодати, дара общения с Ним.
Алексей Коломийцев


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *