Исторический памятник и вандалы


На днях известная базилика Франции Сен-Дени подверглась нападению вандалов. По сообщению местных СМИ поврежден орган и разбито несколько витражей(РИА НОВОСТИ). В своем интервью органист, обнаруживший повреждения поведал о довольно серьезных поломках старинного инструмента. Вандалы не только повредили внешний корпус инструмента, но и сам мотор, восстановить который будет не так-то просто.

Согласно исторической справке орган, созданный в начале XIX века, числится на балансе мери и занесен в реестр исторических памятников страны. Сама базилика построена в 475 году, в которой располагалось известное во всем мире аббатство  бенедиктинцев. Однако с XIII века, по приказу правящего монарха, она стала усыпальницей королей и приближенных к ним особ.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, которое ведет комиссар полиции Сен-Дени. Поиск вандалов продолжается.

Это действительно грустная новость. Как христиане, мы верим в святость и уважение к местам поклонения и их историческое значение. Известно, что в Библии, особенно в Ветхом Завете, создавали и поддерживали искусственные места для богослужения и поклонения. В Деяниях апостолов 17:24 говорится: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, будучи Господом неба и земли, не обитает в храмах, сотворенных руками.» Соответственно, когда такие места или предметы подвергаются уничтожению или осквернению, это наносит вред не только историческому наследию, но и нашему общественному духовному благополучию.

Читать  Акт вандализма

Тем не менее, мы также помним, что, как выразил апостол Павел: «Не знаете ли, что вы — храм Божий и что Дух Божий обитает в вас?» (1 Коринфянам 3:16). Храм Бога — это не здание, это мы, верующие, где обитает Святой Дух. Давайте молиться об утешении для всех, кого затрагивает ситуация в базилике Сен-Дени, и о свете и истине для тех, кто ответственен за это. Молитва может приносить исцеление даже в самых тяжелых обстоятельствах. И Бог — Он призывает нас быть светом в темных временах.