Россия начала терять мировой рынок угля!


Угольные компании России начали терять доля на мировом рынке угля в условиях роста его экспорта, и Индонезия стала лидером увеличения поставок. Об этом сообщает «Коммерсантъ», цитируя обзор Центра ценовых индексов (ЦЦИ).

В 2021 году российские угольщики контролировали 17,1% мировых поставок угля, но к настоящему времени их доля снизилась до 14,6%, и снижение продолжается. Индонезия в 2020 году экспортировала 399 миллионов тонн угля, а в 2023-м — 521 миллион тонн, причем квоты на добычу на 2024 год увеличились на 29,8%. Австралия также увеличила экспорт до 202 миллионов тонн.

Главной причиной проблем российских угольных компаний является рост затрат на логистику, что мешает им проявлять традиционную устойчивость к снижению цен на рынке. В апреле доля стоимости перевозок по железной дороге до порта на Дальнем Востоке превысила 50% от общей стоимости, а цена экспортного паритета при перевозке угля из Кузбасса в порт Тамань на Черном море с поставкой в Турцию стала отрицательной.

Директор ЦЦИ Евгений Грачев напомнил, что увеличение добычи крупнейшими мировыми производителями происходит в сложных для рынка условиях. Главные покупатели — Китай и Индия — наращивают собственную добычу, что не позволяет удерживать цены на более высоком уровне. Индия за последние три года увеличила добычу более чем на треть, до 997 миллионов тонн (российская добыча составляет 420 миллионов тонн), а к 2030 году планирует достичь 1,4 миллиарда тонн.

Читать  В БРИКС поддерживают идею о создании зерновой биржи

Максим Худалов, главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс», не видит перспектив восстановления рынка. По его мнению, железной дороге нет повода идти на уступки угольщикам, покупатели обратили внимание на сложное положение компаний и пытаются продавливать для себя лучшие условия, при этом запасы угля у них находятся на высоких уровнях.

Ранее замглавы Минэнерго Сергей Мочальников предсказал, что по итогам 2024 года суммарные объемы вывоза российского угля за границу с большой долей вероятности упадут. Однако он полагает, что компенсировать падение удастся внутренним спросом.

Источник: https://lenta.ru/news/2024/06/18/coal/


Последние новости


{"ticker_effect":"slide-v","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}