Ответ может вас просто удивить.

Для многих Рождество — это время подумать об Иисусе Христе как о младенце в яслях. Хотя рождение Христа — особенное и чудесное событие, оно не является главной целью. Центральная истина рождественской истории такова: Дитя Рождества — Бог.


Бог в яслях

Рождество — это не младенчество Спасителя; это о Его божественности. Смиренное рождение Иисуса Христа никогда не предназначалось для сокрытия реальности того, что Бог рождается в мир.

Но современная версия Рождества делает именно это. И, следовательно, для большей части человечества Рождество вообще не имеет законного значения.

Я не думаю, что кто-то когда-либо сможет понять, что значит для Бога родиться в яслях. Как объяснить, что Всемогущий наклонился, чтобы стать крошечным младенцем? Наш разум не может понять, что было связано с тем, что Бог стал человеком.

Никто также не может объяснить, как Бог мог стать младенцем. Тем не менее, Он это сделал. Не оставляя Своей божественной природы и не умаляя Своей божественности, Он родился в нашем мире крошечным младенцем.

Он был полностью человеком, со всеми присущими нам всем потребностями и эмоциями. Тем не менее, Он был также полностью Богом — всемудрым и всемогущим.

Уже почти 2000 лет ведутся споры о том, кто такой Иисус на самом деле. Культы и скептики предлагали различные объяснения. Они скажут, что Он один из многих богов, сотворенное существо, высокий ангел, хороший учитель, пророк и так далее. Общей чертой всех подобных теорий является то, что они делают Иисуса меньше Бога. Но библейские доказательства того, что этот ребенок в яслях был воплощением Бога, неопровержимы.

В частности, один отрывок, написанный апостолом Павлом, отражает суть божественной природы Иисуса и подчеркивает истины, которые делают Рождество поистине чудесным.

Колоссянам 1: 15-20 говорит,

Он — образ невидимого Бога, первенца всего творения. Для. . . все вещи были созданы Им и для Него. И Он прежде всего, и в Нем все держится. Он также глава тела, церкви; и Он есть начало, первенец из мертвых; чтобы Он Сам занял первое место во всем. Ибо Отец благоволил, чтобы вся полнота обитала в Нем и через Него все примирила с Собой, заключив мир кровью на кресте.

Призрачная иллюзия?

Павел писал христианам в Колоссах. Город находился под влиянием того, что стало известно как гностицизм. Его приверженцы воображали себя единственными, кто имел доступ к истине, которая, по их мнению, была настолько сложной, что простые люди не могли ее знать. Среди прочего, они учили философскому дуализму — идее, что материя — зло, а дух — добро. Они верили, что, поскольку Бог есть дух, Он добр, но Он никогда не мог прикоснуться к материи, которая является злом.

Поэтому они также пришли к выводу, что Бог не может быть создателем физической вселенной, потому что, если бы Бог создал материю, Он был бы ответственным за зло. И они учили, что Бог никогда не может стать человеком, потому что как человек Он должен будет жить в теле, сделанном из злой материи.

Эти предгностики объяснили воплощение тем, что Иисус был добрым ангелом, чье тело было всего лишь иллюзией. Это и другие подобные учения пронизывали раннюю церковь; многие послания Нового Завета прямо опровергают догностические идеи. Фактически, апостол Иоанн напал на основание гностического учения, когда он написал: «Этим вы познаете Дух Божий: всякий дух, исповедующий, что Иисус Христос пришел во плоти, исходит от Бога; и всякий дух, не исповедующий Иисуса, есть не от Бога »(1 Иоанна 4: 2).

Апостол Павел опроверг ту же самую ересь, когда написал: «Им создано все сущее на небесах и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, владычества, правители или власти — все вещи были созданы Им и для Его »(1:16). Он особо подтвердил, что Иисус есть Бог во плоти, Творец всего.

Яблоко от яблони

По иронии судьбы, некоторые культы, отрицающие божественность Иисуса, пытаются использовать Колоссянам 1:15 20 чтобы поддержать их точку зрения. Они предполагают, например, что фраза «образ невидимого Бога» (ст. 15) намекает на то, что Иисус был просто сотворенным существом, носившим образ Бога в том же смысле, что и все человечество. Но правда в том, что хотя мы были созданы по подобию Бога, мы только похожи на Него. С другой стороны, Иисус — точный образ Бога.

Греческое слово, переведенное как «образ», означает точную копию, точную копию. Павел говорил, что Сам Бог полностью проявляется в Личности Своего Сына, который есть не кто иной, как Иисус Христос. Он точный образ Бога. Сам Иисус сказал: «Видевший Меня видел Отца» (Иоанна 14: 9).

Послание к Евреям 1 параллели Колоссянам 1: 15-20 по ряду ключевых моментов. Что касается утверждения, что Христос есть образ Бога, например, Евреям 1: 3 делает идентичное утверждение: «Он есть сияние Его славы и точное представление Его природы». Христос для Бога, как теплый блеск света для солнца. Он приносит Бога из космоса в самые сердца мужчин и женщин. Он дает свет и жизнь. Он раскрывает самую суть Бога. Их нельзя разделить, и ни один из них никогда не существовал без другого — они одно (Иоанна 10:30).

Писание неоднократно говорит, что Бог невидим (Иоанна 1:18; 5:37; 1 Тимофею 1:17; а также Колоссянам 1:15). Но через Христа невидимый Бог стал видимым. В Нем открывается полное подобие Бога. Колоссянам 1:19 продвигает истину еще дальше: «Отец благоволил, чтобы вся полнота обитала в Нем». Он не просто набросок Бога; Он полностью Бог. Колоссянам 2: 9 еще более ясно: «В Нем пребывает вся полнота Божества в телесной форме». Ничего не хватает. Атрибут отсутствует. Он Бог в самом полном смысле слова, совершенный образ.

Законный наследник

В Колоссянам 1:15 Павел говорит, что Иисус «первенец всего творения». Те, кто отвергает божественность Христа, много говорят об этой фразе, предполагая, что она означает, что Иисус был сотворенным существом. Но слово, переведенное как «первенец», описывает ранг Иисуса, а не Его происхождение. Первенец в еврейской семье был наследником, старшим, тем, кто имел право наследования. А в королевской семье он имел право править.

Итак, Христос — это Тот, Кто наследует все творение и право управлять им. Это не значит, что Он родился первым по порядку, потому что Он не был таким.

В Псалом 89:27 Бог говорит о Давиде: «И сделаю его Первенцем Моим, высшим из царей земли». Здесь значение «первенец» дано простым языком: «высший из царей земли». Вот что значит первенец — Христос — «Царь царей и Господь господствующих» (Откровение 17:16).

В Послании к Евреям 1 снова есть параллельное утверждение. Во втором стихе говорится, что Бог назначил Своего Сына «наследником всего». Он первичный, Сын, имеющий право на наследство, высшая Личность, Господь всего, наследник всего творения.

Создатель и король

Утверждение, что «первенец» означает, что Христос является сотворенным существом, полностью игнорирует контекст Колоссянам 1:15. Помните, вы уже видели, что в 16–17 стихах Он прямо упоминается как Создатель всего. Христос не является частью творения; Он Творец, сама рука Бога, с самого начала действующая в призыве к существованию вселенной и всех существ. Иоанна 1: 3 говорит: «Все произошло через Него, и без Него не возникло ничего из того, что возникло». Это не могло быть правдой, если бы Он Сам был сотворенным существом.

Евреям 1: 2 также идентифицирует Христа как Создателя. Христос был Личностью Троицы, через которую был создан мир и для которой он был создан.

Размер Вселенной непостижим.

Кто все это сделал? Некоторые ученые говорят, что произошел большой взрыв, в результате которого образовалось первозданное болото, и … Наука не может этого объяснить. Бог создал все это.

Кто?

Младенец в Вифлееме. Он все сделал.

Джон МакАртур

No tags for this post.