Что делают настоящие супергерои

Меня всегда тянет к фильмам, документальным фильмам или книгам о (например) команде SEAL Six, сотрудниках первой помощи, миссионерах или других, которые действуют, прежде чем думать о ситуации, в которой они представлены. Это “отважный” ответ на стимул, для которого они обучены или иным образом подготовлены. Это то, что делают настоящие супергерои.

И это напоминает мне моего Реального Супергероя из Ветхого Завета — Авесса(Абишай).

История жизни одного реального героя

Позвольте мне напомнить вам, кем был Авесса: он был племянников царя Давида. Он был начальником и самым известным из 30ти героев Давида. Он сражался и убил своим копьем 300 человек в одной битве; он отвечал за треть армии знаменитого царя Давида; он защитил Давида, убив великана Ишби-беноба.

Как видно, Авесса был определенно суровым. Он был не только обучен быть воином, он знал, что он должен был сделать – бороться за Давида и защищать его (потому что Бог помазал Давида быть королем Израиля).

И он сделал это.

Итак, когда обстоятельства были представлены, Авесса не беспокоился, он не собирал фокус-группу, чтобы определить лучший курс действий, он не доставал каменную табличку и расписывал все за и против того, что он должен делать. Нет – Абишай вступал в бой. Он делал то, чему он был обучен, снабжен и поручен делать.

Например, один раз армия бывшего царя Саула охотилась на Давида и его людей. Когда армия разбила лагерь на ночь, Давид спросил своих людей, “Кто пойдет со мной в вражеский лагерь?” Не долго думая, Абишай вызвался пойти в тыл противника. Затем в окружении своей армии Саула (спящую вокруг него) Абишай был готов встать и заколоть Саула своим копьем. (Спойлер: Давид не дал ему этого сделать.)

И моя любимая история об Авессе была, когда Давид и его люди были вынуждены бежать из Иерусалима, потому что сын Давида Авессалом возглавил восстание и собирался занять место своего отца. Человек по имени Шимей побежал, преследуя отступающего Дэвида. Поэтому Абишай быстро вызвался предотвратить это.

Что такое мужество

  • сила перед лицом страха
  • сила противостоять опасности
  • отвага
  • сталкиваясь с трудностями без страха
  • и т. д. 

У меня нет проблем с любым из этих описаний. Тем не менее, я хотел бы добавить действие без раздумий к определению мужества.

Безусловно, бывают моменты, когда нам необходимо тщательно обдумать наш ход действий, иногда нам следует обдумывать различные результаты решения, иногда нам приходится искать советы других, прежде чем действовать. Например, “размышление” перед “действием” определенно требуется, когда вы оказываетесь в тату-салоне поздно вечером.

Но много раз, когда мы думаем, прежде чем действуем, мы ищем оправдания и поиск причин не делать то, что мы должны были уже сделать.

Прекрасный пример тому был в истории о добром самарянине. Священник и левит, оба изучавшие Божье Слово, знали, что они должны были любить своих ближних (Левит 19:18), знали, что они должны были проявить милосердие (Михей 6: 8), и знали, что они должны жить своей верой (Аввакум 2: 4). Тем не менее, когда они столкнулись с раненым человеком, отчаянно нуждающимся, они начали думать о последствиях оказания помощи. Тем не менее, самарянин видел необходимость и действовал, не думая о последствиях.

Требуется мужество, чтобы просто делать то, что вы должны делать, чему вас научили, что вам сказал Бог. Но это то, что делают настоящие супергерои.

У Абишая жил готовясь стать солдатом. Столкнувшись с противником (или препятствием), Абишай действовал исходя из опыта и тренировок, которые он имел. Он не рассматривал безопасный путь эвакуации (на всякий случай), он не вызывал и не ждал резервного копирования, он не искал причин избежать возможной боли или потери. Вместо этого Абишай использовал свои способности, чтобы повлиять на ситуацию, в которой он находился. Немедленно.

На поле битвы Абишай всегда собирался, предусматривая угрозы (или “возможности”). Столкнувшись с противником, он знал, что искать — может быть, просто вспышка в глазах врага говорит ему, что он собирается атаковать. Из опыта Абишай знал, что, когда его противник каким-то образом размахивает своим мечом, он может защищаться от удара и отражать его с помощью определенного движения. И Абишай всегда был в наступлении — умел вступать в бой агрессивно.

А ты?

Как христиане, нам заповедано любить друг друга. И потому что “любовь” к другим является глаголом, это требует “действий” скорее, чем “мышление.”

Больше сила больше ответственность

Больше сила больше ответственность

Как мы это делаем? Простой способ — изучить и применить на практике  что изложено в Библии — она показывает нам, как раскрыть силу любви: 

  • прощать друг друга
  • ободрять друг друга
  • уважать друг друга
  • служить друг другу
  • мотивировать друг друга
  • принимать друг друга
  • нести бремя друга
  • быть добрым и сострадательным друг к другу
  • проявлять смирение друг к другу и т. д. 

Этот список можно продолжать и продолжать.

Что нам мешает или отговорки

Что нам мешает или отговорки

Но когда мы вводим “мышление” в уравнение, мы находим все причины не “действовать” — “Это хлопотное дельце”, “это займет слишком много времени,” “я уже опаздываю,” “я не могу позволить себе сделать это прямо сейчас,” и так далее.

Но это не путь Абишая, не путь команды героев, в которую он входил. Это не так, как в реальной жизни супергероев.

Путь героя

Путь героя

Путь Абишая (и все Реальные Супергерои) это: 

  1. Знание своего призвания; 
  2. Опыт тренировок;
  3. Поиск возможностей; 
  4. Действие.

Регулярное изучение Библии поможет вам с 1 и 2. Святой Дух поможет вам с 3. И если вы пойдете дальше, то Бог даст тебе смелости действовать.

Стань настоящим супергероем!

Крейг Холлингсворт

No tags for this post.