Можно ли христианам праздновать Хэллоуин?


2,5 миллиарда долларов в год – такую сумму тратят американцы на празднование этой даты, хотя она так и не стала официальной и является обычным рабочим днем. Между тем, Хэллоуин шагает по планете, и многие страны перенимают обычай отмечать этот день. Россия не стала исключением.

Взгляд верующих людей на данный праздник разделился:

  • одни видят в нем веселье, возможность нарядиться в костюмы, дети собирают конфеты… что тут плохого?
  • другие однозначно против, считая участие в Хэллоуине – приобщение к силам зла, бесам и демонам.

Кто же прав?

На эту же дату приходится католический «День всех святых», поэтому многие считают, что лишь весело отмечают церковную дату. Однако она глубоко уходит корнями в язычество.

Именно в этот день около 2 тыс. лет назад племена кельтов отмечали наступление зимы и Нового года. Ему предшествовал Самайн — праздник перехода от лета к зиме, который считался волшебным периодом. Кельты верили, что сиды – мистические создания (по сути – демоны), находятся в тогда на вершине своих сил и приходят в мир людей, а человек может попасть в загробное царство. Также верили, что духи мертвецов посещают в это время свои дома и требуют у оставшихся в живых пищу в жертву. Отсюда пошел обычай наряжать детей в костюмы нечисти и обходить соседей, говоря «жизнь или угощение».

Читать  Что такое жизнь настоящего супергероя

Также во время Хэллоуина жрецы друидов проводили церемониальное поклонение сатане, обязательным элементом которого было сожжение заживо лошадей, домашнего скота, кошек и людей.

«Светящийся Джек», ставший неотъемлемой декорацией современного Хэлоуина ранее был тыквой или черепом с зажженной свечой внутри, символом того, что люди в этом жилище придерживаются религии друидов и должны быть защищены от террора, творившегося в ту ночь.

«Церковь Сатаны» в США объявила Хэллоуин своим праздником, и теперь в эту ночь сатанисты совершают черную мессу, также как и в Вальпургиеву ночь.

Решайте сами, должны ли те, кто отдал свою жизнь Иисусу Христу, участвовать в празднике, имеющем такие корни.

голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x