Бизнес в России критикует закон о «связанных лицах»


Российский бизнес не поддержал внесенные в закон об акционерных обществах поправки, которые вводят понятие «связанных лиц» и могут усложнить процесс реструктуризации из-за санкций, сообщает газета «Ведомости», со ссылкой на замечания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Минэкономразвития предложили новые нормы в декабре 2024 года, которые расширяют понятие «связанных лиц». Это включает не только аффилированных лиц, но также их родственников и подконтрольных им лиц, а также тех, кто действует на основе договоров доверительного управления. Все эти лица будут считаться одной группой, заинтересованной в получении контроля над акционерным обществом и его поглощении.

При повышении доли таких «связанных лиц» до 30-50-75 процентов владельцам намерены обязать предложить миноритарным владельцам ценных бумаг компании выкуп акций. РСПП предлагает повысить контрольный порог владения акциями, требующий оферты миноритариям, с 30 до 50 процентов, чтобы избежать усложнения процесса вхождения инвесторов в капитал компаний.

Также бизнес против новых правил, запрещающих связанным лицам использовать более половины голосов при наличии ими более 50% ПАО. В качестве альтернативы авторы предложили учитывать долю голосующих акций при принятии решений общим собранием акционеров, а не всех акций, как предлагает Минэкономразвития.

Читать  Путин поручил внести одно изменение при выплате материнского капитала

Наконец, бизнес просит продлить срок вступления норм в силу на год — до 1 октября 2025 года — из-за сложности изменений, санкционного давления и возможной конфискации замороженных российских активов.

На сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) главы Минфина и Центробанка РФ Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина обсудили дальнейшую судьбу изъятых в доход государства активов. Обсуждение последовало после вопроса об обращении активов холдинга «Макфа» в доход государства — по словам Силуанова, собственность будет реализована и не останется казенной. Глава регулятора обратила внимание на то, что меры коснулись активов добросовестных покупателей, что осложняет инвестиционный климат в стране.

«Ибо все, чем Бог создал, хорошо; но нам и не запретил и не повелел, так как благословен тот, кто делает это из чистого сердца. Римлянам 14:18».

Будьте внимательны к изменениям в законодательстве и их возможным последствиям для вашего бизнеса.

Важно поддерживать диалог между государственными органами и бизнесом, чтобы обеспечить стабильность экономической среды.

Источник: https://lenta.ru/news/2024/06/18/biznes-v-rossii-raskritikoval-zakon-o-svyazannyh-litsah/


Последние новости


{"ticker_effect":"slide-v","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}