Для чего сегодня живут люди?

Бессмысленная жизнь – это мучение. Вопросами о смысле своего существования мы начинаем задаваться еще в детстве, подсознательно понимая – ну не можем мы быть просто так, случайностью.

В школе мы узнаем о том, что Вселенная (а значит, и мы) – результат взрыва и внезапного упорядочивания откуда-то взявшейся материи в то, что мы видим вокруг. А люди – всего лишь эволюционировавший органический бульон, сыны обезьяны, взявшей палку… То, что с этими теориями согласны вовсе не все ученые, а в доказательствах множество белых пятен и противоречий, учителя не говорят. Так написано в учебнике – выучи и получи оценку.

Почему-то нам трудно поверить, что краска, случайно разбрызганная по холсту, может образовать прекрасную картину с прорисовкой мельчайших деталей. Невероятно и то, что сотня букв, случайным образом расположенная в одной строке, превратится в смысловое предложение, не говоря уже о поэме. А вот в случайное стечение обстоятельств с упорядочиванием хаоса в идеальный, продуманный до мельчайших подробностей мир мы охотно верим.

Мы усваиваем главный урок – будь как все, не высовывайся, это самая мудрая мысль в жизни. Идти против течения, углубляться, размышлять – не выгодно, страшно, а потом просто лень. Да и на что это влияет?

В 2000х вышел фильм под названием «Кто я» с участием Джеки Чана. По сценарию герой забыл кто он, и в течении картины вспоминает об этом. Подобный сюжет будет переигрываться в новых картинах — временная амнезия, стирание памяти. Герой будет стараться «вспомнить все».  Картина открывает важность самосознания — личного понимания кто я есть на самом деле.

Интересно, что когда мы находимся во сне, то очень часто забываем кто мы есть такие. Забываем про своих родственников, как будто их не существовало и вовсе. Зачастую даже не осознаем, как нас зовут. Сон — удивительная штука. Однажды, когда я жил в студенческом общежитии ко мне пришел друг. Так как места было мы положили его спать под столом. Проснувшись и увидев в метре над собой деревянный потолок он закричал — «гдее яяя!!» ))

Еще девушки рассказывают, как после выхода замуж просыпаются и пугаются того, что кто-то лежит рядом с ними. Просыпаясь, мы приходим в себя и понимаем, где действительно находимся и кто мы есть. В своей жизни я периодами встречаюсь с некоторым проявлением сна и в реальности.

Стоит только вернуться к папкам в компьютере со старыми проектами, к просмотру давних писем или чатов. старым фотографиям и начинаешь вспоминать о своих удачах и неловкостях. Мы словно убегаем сами от себя в своей памяти. И возвращаясь к воспоминаниям мы вновь осознаем себя — оцениваем современным взглядом и придаем значимость сами себе, вспоминаем кто мы есть.

Порой жизнь может преподносить печальные сюрпризы, и мы начинаем смотреть на себя как на неудачников. Парадигма нового дня формирует каждый раз новое понимание «кто я такой/такая». Мы хотим, чтобы нас любили и понимали. Когда мы смотрим на нашу старую фотографию, мы вспоминаем какими были раньше. Это удивительный опыт. Не зря пожилые люди так спешат распечатать фотографии, положить их в альбом или повесить на стену. Они ценят воспоминания.

Молодые люди сохраняют цифровые фото в телефоне или компьютере. Или просто удаляют, отправив их в инстаграм или другую социальную сеть, облако. Теряют при поломке диска компьютера или потере телефона. Молодости еще предстоит научиться ценить мгновения, которыми они живут. Жизнь для них летит быстро. Сегодня только пошли в школу, все вокруг считали его ребенком, завтра уже ему приходится склоняться, чтобы пройти в школьную раздевалку, не задев головой перегородку. За все время нашей жизни не только мы меняем к себе окружение, меняется и отношение окружающих людей.

Нас воспринимают в зависимости от нашего возраста, внешности, речи и тд.. Мы одеваем одежду с расчетом произвести впечатление.  Косметология, пластическая хирургия, модельеры трудятся над тем, чтобы представить человека в более привлекательном виде. Не говоря уже о стоматологах и парикмахерах. Не секрет, нас заботит то, как мы выглядим, потому что нас волнует, как к нам будут относиться. Мы не намерены терпеть пренебрежение или насмешки в зависимости от уровня нашей самооценки. Конечно, это большая отдельная тема с множеством парадоксов.

Один из парадоксов влияние эгоизма на собственную значимость в глазах других. Эгоист с одной стороны будет тщательно относиться к своему гардеробу (конечно это же будет делать и прилежный человек), приобретать дорогие вещи осуждая тему кто не имеет вкуса и средств. С другой стороны, эгоист ценит свое мнение намного больше других. И поэтому его не особо волнует, как к нему отнесутся окружающие. Так почему же он чаще выберет путь доминирования в пафосе, чем скромный вид серой мышки? Ответов, может быть, множество и повторюсь это отдельная тема самокопания. С уверенностью только можно сказать, что ответ здесь в отношении к себе и другим людям.

Однажды разбирая ящик со старыми вещами, я нашел небольшой настольный календарь, на одной из страниц которого была моя фотография, отправленная на конкурс. На ней была большая лодка красного цвета — ял с нашего христианского студенческого плавания, мирно располагавшаяся на берегу реки в окружении камышей. Я вспомнил, как мы плавали со студентами, и кто-то из девочек сделал это фото. Спустя время я отправил на конкурс свои и эту фотографию. Она не победила, но попала на университетский календарь. Вспоминая свои маленькие достижения или приключения начинаешь немного собою гордиться, словно открываешь страницы забытого старого обновляя сегодняшний день. Говорят, что народ, не ценящий свою историю, не имеет будущего. От общего частного это можно применить к отдельному человеку.

 Катастрофа самовосприятия или поиски героя в себе

С детства мы растем на рассказах о героях.  Кинокартины и книги повествуют о спасателях и других выдающихся людях. Наш взор направлен на поглощение жизни других известных, выдуманных или не очень, личностей. Мы хотим брать с них пример, это очень заметно в молодости. В 90х был популярен фильм Рэмбо, где герой одиночка расправлялся с полчищами злодеев. Сильвестер Сталоне, сыгравший главную роль, скорее всего и не предполагал, что молодые люди начнут подражать его прическе, очкам и манере держать во рту зубочистку. Выдуманный персонаж оказал реальное воздействие на целое поколение. Почему мальчишки так делали? Они хотели быть похожим на своих героев. В действительности реальная жизнь не похожа на Голливудские блокбастеры.

Хорошо влияние ложных образцов для поведения отражено в фильме «Кабельщик». В нем Джим Керри играет придурковатого, в его стиле, работника кабельной компании предлагающей услуги для просмотра тв. С детства он проводил все время у телевизора и по сюжету это оказало на него негативное влияние. Его психика не уживалась с реальностью. Думаю, можно отнести этот жанр к трагикомедии.  Так же мы в детстве восхищались терминатором, робокопом, бетманом и суперменом. И многими другими. Девочки искажали свое восприятие куклами барби, ноги у которых росли от ушей. Даже дочка создательницы куклы барби когда выросла удалила себе ребра и сделала много пластических операций чтобы быть похоже на идеал. Мифические фигуры ненавязчиво говорили нам, что мы слабые, не смелые или некрасивые. Других культура боевиков провоцировала на агрессию.

Что нам поможет ответить на вопрос — кто я такой? Если вы бывали в церкви, то мы смотрим на себя и на Бога, понимая, что я маленький человек в большом мире, находящимся под взором Создателя.  Европейское мировоззрение можно отнести к христианскому.  Конечно, не все люди считают себя христианами, как и не все считающие себя ими являются. Но влияние веры на общество есть. Ценность человеческой жизни в христианстве велика. Атеисты считали, что человек просто случайность эволюции, обезьяна, вышедшая из леса. Христианин видит в человеке образ Божий, создание Творца за которое Христос отдал свою святую жизнь на кресте. Человек не плод случайности, биомусор населяющий планету. Отношение к своему происхождения влияет на понимание кто мы есть такие.

Библия описывает антропологию человека с сотворения его Богом после всех растений и животных. Только про человека написано, как Бог вдохнул в него жизнь своим Духом и создал его по Своему Образу и подобию. Если это действительно так, то это великая честь считаться подобием и образом Бога живого. Думали ли вы о себе, как о ребенке Бога? Если Бог наш создатель, то он смотрит на нас как на свое дитя. Это удивительно.

Человек отличается от животных во всех сферах жизни

Если в одних сферах жизни мы сохранили благородство, а в других уподобились братьям нашим меньшим, то на это есть лишь одна причина — желание жить без Бога. Без Его заповедей мы навлекаем на себя неисчислимые беды — преступность, войны и все это ведет к неминуемой смерти.

Говорят, не важно кем я был — важно кем я стану.  Наш жизненный путь ведет нас в завтрашний день. Только Бог знает что нас там ждет.

Что помогает нам смотреть на себя такими какие мы есть:

  • память о нашей истории
  • уважительное отношение к себе
  • знание своих слабых и сильных сторон
  • здоровая самооценка
  • приемлемая самокритика
  • достижения в спорте, науке и др. значимых для нас мероприятиях
  • надежда на наше будущее
  • отношения людьми
  • отношения с Богом

Кто я такой?

В ответе на этот вопрос, на самом деле, ключ ко всему.

Просто прямоходящее животное из класса млекопитающих, живущее инстинктами размножения и самосохранения? Что ж, к сожалению, данное описание вполне можно применить к некоторым представителям рода людского. Но если вы не знаете, зачем жить, если жизнь кажется бессмысленной даже после рождения ребенка и набитого едой холодильника, поздравляем – вы не примат!

Вы – человек, созданный Творцом по Его образу и подобию. Мы похожи на Него, подобны Ему!!! Отпечаток вечности в нашей душе с детства подсказывает нам, что есть что-то выше нас. Задумайтесь – ведь нет ни одного народа или племени на нашей планете, которые исторически, с истоков своих были бы атеистами.

В падающем самолете, на операционном столе атеистов нет.

Да и сам атеизм по сути своей тоже религия: сколько сил кладут ярые богоборцы, чтобы разрушать веру и храмы. Издаются газеты, создаются партии, пишутся труды, ведется пропаганда, преследуются и даже уничтожаются верующие. Бороться против того, кого на самом деле нет — вот суть бытия. Парадоксально, правда?

Итак, первое, что нужно признать на пути к отказу от бессмысленной жизни – это то, что вы – не случайность, а творение божье.
«всё Им живёт и движется и существует» Деяния 17:28

Есть Кто-то любящий вас и приведший в этот мир.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душой живой.» (Бытие 2-7)

Библия утверждает, что Создатель видит нас еще в утробе матери. Давид пишет так об этом в одном из своих псалмов (138):

«Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен… Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.»

Общая особенность самоидентификации каждого

Сам Всевышний пришел на землю в образе человека, чтобы пройти наш путь и принять мученическую смерть на кресте, став жертвой за грехи человечества. Воскреснув и победив смерть, он дал нам возможность получить прощение и дар вечности.

«Ибо Бог так полюбил этот мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, кто поверит в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Евангелие от Иоанна 3 гл.)

Если Сам Господь оставил славу неба и пришел сюда, чтобы Своими страданиями дать каждому из нас шанс спасения и познания истины, как вы можете говорить о себе, как о чем-то лишенном смысла, ненужном, случайном?

Твои отпечатки пальцев, строение ушной раковины уникальны, неповторимы и отличаются от 7 миллиардов других людей, даже если и у тебя есть близнец, с которым вас путает родная мать.

Итак, вы – не случайность, а сотворены, уникальны, ради вас пострадал Христос. Примите это верой, примиритесь с Ним!

Счастье – это быть прощенным, любимым и принятым на все 100% со всеми недостатками и достоинствами, как может любить только Небесный Отец.

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.» (Рим. 5-8)

Что Эйнштейн говорил о себе и о людях

Альберту Эйнштейну приписывают такое высказывание:
«Каждый из нас – гений. Но если вы станете оценивать рыбу по тому, как хорошо она взбирается на дерево, она проживет все отпущенные ей дни, считая себя дурой.»

Мудрая мысль о жизни, не правда ли?

Перестаньте оценивать себя, сравнивая с другими людьми, гоняясь за повторением чужого успеха. Загляните в себя, спросите у Создателя в молитве:
«Господи, кто я такой? Зачем Ты привел меня в этот мир?»

Помните простой принцип: из желудя может вырасти только дуб, но никак не куст роз или пальма. С момента появления на свет в каждого из нас уже заложены определенные таланты, наклонности, способности. Наша задача – найти их и развить.

Пытаться делать то, чего изначально в тебе нет – каторжный труд, который в итоге ни к чему, кроме депрессии, не приведет.

Не просите от дуба бананов и кокосов, позвольте ему быть собой и углубляться в землю, и он вырастет могучим деревом, которым все будут восхищаться не один десяток лет. Если вы – ель, не стоит повторять то, что делают растущие вокруг ромашки.

И если каждый муравей и травинка знают, зачем жить – то и вам откроет Отец Небесный, если вы попросите Его об этом! Это и есть настоящее счастье.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.» (Еванг. от Матфея 7 гл.)

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии