Страстная неделя продолжается Чистым четвергом.


Начиная с воскресенья 5 апреля в России идет страстная неделя, предшествующая празднику Пасхи.

Середина недели — Страстной или Чистый четверг. В этот день вспоминается Тайная вечеря Господа Иисуса Христа с учениками.

В этот вечер Христос и будущие апостолы праздновали еврейскую пасху. Они собрались в большой комнате в одном из домов Иерусалима. Иисус — воплотившийся Бог и великий Учитель — преклонился и вымыл ноги всем Своим ученикам, включая предателя Иуду.

Также во время этого ужина была утверждена Христом евхаристия — совместное принятие церковью вина и хлеба. Этот обряд служит напоминанием для всех верующих о той жертве, которую Он принес для нашего спасения. А также является возвещением всему миру о Его подвиге.

Страстная неделя – это последняя неделя Великого Поста перед Пасхой, и она наполнена глубоким значением и почитанием для христиан. Это время особого внимания к страданиям и жертве Господа Иисуса Христа. Чистый Четверг, или Четверг Страстной недели, действительно знаменателен для христиан, так как в этот день вспоминается Тайная Вечеря. Иисус собрал своих учеников, чтобы вместе с ними для последний раз участвовать в привычном еврейском обряде Пасхи, но дал этому обряду новый смысл, который мы теперь называем евхаристией или таинством причащения.

Читать  Эвтаназия в наше время

Иисус, вошедший в смиренное служение, вымывая ноги своим ученикам, показал их и нам пример любви и служения. Он сказал: «так как Я, Господь и Учитель ваш, вымыл вам ноги, то и вы должны друг другу ноги мыть. Ибо Я дал вам пример…» (Иоанна 13:14-15). События Тайной Вечери — это случаи, которые происходят точно так, как Иисус предсказал, и сыграли огромную роль в подтверждении его мессианства и божественной природы. Евхаристия — это не только напоминание о том, что Иисус сделал за нас, но и продолжение этой самой любви и служения в наших веках.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *