Не простая ситуация, которую никому не пожелаешь, когда кто-то вам угрожает покончить жизнь самоубийством. Несмотря на то, что картины происходящего могут быть разными есть то, что их объединяет. Мы определяем два вида угроз от которых зависят дальнейшие действия.

Два вида угроз — тиран или жертва

Википедия причисляет угрозу — к запугиванию. Человек пугает покончить с собой, взывая к чувству вины. Осознанная попытка получения собственной выгоды путем угрозы называется вымогательством.

Как поступить если вы столкнулись с тираном или жертвой. От первого нельзя не защищаться, а второго — спасать. (см. Как помогать потенциальным самоубийцам). . Здесь мы обсудим именно угрозы. Идти ли навстречу тому, кто моральным насилием принуждает исполнять его волю? Подло манипулировать угрозами причинения смерти себе. Есть несколько путей развития.

Хорошие вопросы, над которыми следует поразмыслить:

  • Действительно ли он нуждается в помощи?
  • Как предотвратить регулярные манипуляции?
  • Изменится ли что-то, после выполнения требований?

Смоделировать дальнейшее развитие событий можно немного заглянув вперед. 

Какие варианты у нас есть?

Проблема впасть в зависимость

Во-первых, нет гарантии что в будущем угрозы прекратятся, пойди вы на встречу с вымогателем. Отдать один раз кошелек грабителю на улице не так страшно, как постоянное потакание и угождение неуравновешенному человеку. Можно ли подчинить свою судьбу готовому совершить «харакири» ставя ультиматумы? И здесь необходимо проявить здравомыслие.

Проблема смерти

Самый не желательный исход – провокатор исполнит то, что придумал. Если вы уговаривали этого не делать, если объяснили ясно и доходчиво его неправоту, то не думаю, что вы окажитесь виноваты.

Неужели отказ пойти на уступки превратит меня в убийцу другого человека? Не легко брать на себя тяжелый груз. Еще более тяжкое деяние возлагать суицид на вашу ответственность. Так ли это в действительности? Разве вы заставляете его что-нибудь с собой сделать? Рано или поздно он увидит, что вас не получается ввести в заблуждение и вы не будете отвечать за его действия он скорее всего передумает.

Благополучный исход

Никто не пострадал, упреки и требования прекратились. Знакомый одумался, и вы нашли общий язык. Он с надеждой смотрит на будущее и надеется, что все будет хорошо. Для осуществления этого варианта нужно употребить усилия и терпение. Найти наставление или даже обличение показав кто прав, а кто нет с точки зрения совести.

Уголовный кодекс

Одним из аспектов трезвого взгляда на ситуацию является пример с уголовным кодексом, где есть статья за доведение до суицида. Действительно ли вы совершаете это преступление или преступник тот, кто шантажирует вас, пытаясь сформировать у вас самоосуждение. Интересуют ли его ваши переживания? Он будет вновь пользоваться вами. Тот, кто посредством угроз хочет добиться своих целей мягко сказать эгоист.

Совершенно иначе в случае с любимым(ой), который верит, что не сможет жить без вас. Моя сестра наглоталась таблеток после того, как ее бросил муж. Она попала в больницу. Бог уберег. Ей была нанесена глубокая рана. Здесь она была предана. Когда мы видим угрозу убийством, закон и, пожалуй, совесть требуют от нас воспользоваться влиянием. Как не поддаться манипуляциям?  Нам послужат семь ключей.

Семь ключей к благоприятному исходу

Немаловажно говорить почему угрозы убийством это плохо. Используйте следующие принципы. Применяйте их в беседе.

Объяснение здравого отношения к жизни:

  1. Вы не хотите его смерти.
  2. Вся ответственность за его жизнь в его руках.
  3. Когда вы на самом деле ранили другого — попросите прощения. В обратном случае – постарайтесь донести, что добиваться своего такими угрозами не нормально.
  4. Другой человек не имеет право подчинять нас своим прихотям. Каждый ответственен за личные желания и поступки.
  5. Подчинять личность другого человека грозя окончить существование – недопустимо. Никто не вправе терроризировать вас.
  6. Каждый человек обладает свободой выбора. В силах ли мы заставить других беречь свое здоровье? Для взрослых людей нет нянек. Следить и контролировать подопечного вечно невозможно.
  7. Когда человек задумал серьезно осуществить что-то нехорошее то, что может его остановить? Только он сам. Найдите подход, чтобы бедняга принял верное решение.

Конструктивный диалог способен оказать эффект. Это и есть одно из лучших решений. Убедите его что вы желаете добра и против самоуничтожения, и не станете вестись на поводу у вымогателя.

Напутствие

Часто поддаются манипуляциям доверчивые добрые люди. Но не забывайте, что угроза может быть не просто капризом, а болью души. Дай Бог вам различить, где вас используют, а где вам лучше обойтись добросердечно и попытаться оказать поддержку. Неадекватные поступки и мысли о суициде могут быть признаком психического отклонения. Неплохо спросить посещал ли он психиатра. Те, кто ходил и стоит на учете часто не замечают за таким вопросом подвоха, только задавать его надо не после угроз, а невзначай говоря на другую тему. Здесь можно обнаружить источник мотивации поведения и быть осторожнее.

На своем опыте я убедился в еще одном рабочем способе, который работает всегда — молитва. Помолитесь за другого человека и за себя.

Молитва за человека:

Господь Иисус Христос. Благодарю что ты Спаситель людей. Прости мои грехи и дай свято поступать и не стать виновником гибели человека. Дай мне слова что говорить. Помоги пожалуйста и направь меня. Даруй мудрости правильно общаться. Защити меня и коснись сердца «… имя человека…», чтобы он одумался. Благослови нас ко спасению. Огради от искушений и нечистых сил. Да будет Тебе слава! Во Имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Если вы верующий, то можно сходить в храм. А также обратиться к священнику с нуждой. Не сомневайтесь, настоящий служитель даст хороший совет и подкрепит его молитвой.