Гормональные изменения — лишь одна из причин, по которой вероятность их диагностирования в два раза выше.

 Спросите большинство специалистов в области психического здоровья о гендерном составе их пациентов, страдающих депрессией, и они, вероятно, ответят, что большинство из них — женщины, которые, по данным клиники Майо, почти в два раза чаще, чем мужчины, имеют диагноз. Но спросите экспертов, почему существует такое различие между полами, и вы получите сложную сеть потенциальных причин, включая гормональные различия женщин и тот факт, что они, как правило, более охотно обращаются за помощью. Хорошая новость заключается в том, что после диагностики депрессии ее можно лечить.

Вот что нужно знать о женщинах и депрессии — и как получить помощь.

Гормональные различия

Хотя депрессия может возникнуть в любом возрасте и по разным причинам (семейный анамнез заболевания может сделать вас более предрасположенным), женщины особенно уязвимы во время гормональных колебаний — обычно между началом полового созревания и менопаузой. Гормоны, такие как эстроген и прогестерон, влияют на серотонин — химическое вещество мозга, дающее хорошее самочувствие, которое способствует чувству благополучия. Когда уровень гормонов падает, уровень серотонина падает, что иногда приводит к безумному сдвигу в настроении. Репродуктивные годы — лучшее время для депрессии.

Так же происходит переход в менопаузу, известный как перименопауза. Усугубляют меланхолическое настроение: приливы жара и ночная потливость, что может привести к недосыпанию. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, недостаточный сон влияет на настроение и может даже повысить риск развития деменции.

Более высокий уровень стресса

Но виновата не только биология. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Brain & Behavior, женщины почти в два раза чаще страдают от тревожности, чем мужчины. Совмещение работы и домашних обязанностей или уход за престарелыми членами семьи может иметь негативные последствия. (Женщины составляют около 60 процентов членов семьи).

«Женщины также живут дольше и проводят больше времени в одиночестве после потери любимого человека, и у них все чаще возникают проблемы с финансовой нестабильностью и изоляцией», — говорит Хелен Л. Кунс, клинический директор отдела поведенческого здоровья и благополучия женщин в Университете Колорадо. Отделение психиатрии медицинского факультета.

Кунс отмечает, что женщины также страдают от психосоциальных проблем. Они более склонны к подверженности насилию — эмоциональному, физическому или сексуальному, что может подвергнуть их повышенному риску депрессии. «Даже в подростковом возрасте они видят больше случаев печали о чувстве собственного достоинства, которые отражаются на нашей жизни », — говорит Кунс. И женщины более склонны усваивать эмоции, чем их коллеги-мужчины. «Мы склонны к большему стрессу, мы склонны больше беспокоиться, мы склонны немного больше размышлять», — говорит Кунс. «Это дестабилизирует такие вещи, как сон и настроение».

Различные симптомы

Но может также случиться так, что депрессия просто по-другому проявляется у мужчин, которые часто кажутся злыми или раздражительными, а не грустными. По словам Брайана П. Коула, доцента психологического консультирования Канзасского университета, эта тенденция восходит к детству, когда многие мужчины привыкли считать, что показывать свою уязвимость недопустимо. Как выразился Коул: мужчин поощряют «играть через боль».

Более того, согласно серии исследований, опубликованных Коулом, мужчины склонны рассматривать «традиционные» симптомы депрессии, такие как грусть, как менее мужские. Эта трудность с самодиагностикой имеет опасные последствия, отмечает Коул: «Если мужчины изо всех сил пытаются определить, что они чувствуют как депрессию, и пытаются игнорировать свои симптомы, потому что« мужчины не впадают в депрессию», они с меньшей вероятностью получат поддержку, которая им нужна.»

Действительно, исследования показали, что мужчины часто более глубоко подавлены, прежде чем захотят обратиться за помощью. «Это может объяснить, почему мужчины сообщают о более высоких показателях злоупотребления психоактивными веществами во время депрессии и, что более важно, почему мужчины с депрессией умирают от самоубийства чаще, чем женщины», — говорит Коул, который отмечает, что это особенно верно для пожилых мужчин, у которых есть самый высокий уровень смертности от самоубийств. «Важно, чтобы мы нормализовали тот факт, что мужчины впадают в депрессию, и чтобы было приемлемо обращаться за помощью к семье, друзьям и профессионалам».

Стратегии лечения и выживания

Депрессию можно лечить разговорной терапией, антидепрессантами или их комбинацией.

Более 15 процентов женщин принимают антидепрессанты, часто селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), класс антидепрессантов, который включает Прозак и Золофт. Эти препараты действуют на серотониновую систему, которая влияет на настроение и беспокойство.

Но подавление депрессии часто возможно без приема таблеток. В частности, с более легкими формами расстройства можно справиться с помощью стратегий выживания. Несколько:

  • Пошевеливайся.  «Здоровый образ жизни может помочь справиться с депрессией», — говорит Брюс Сутор, доктор медицины, психиатр из клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота. Наверное, самое простое и эффективное лечение — это упражнения. Исследование, проведенное в 2016 году в  Journal of Psychiatric Research,  показало, что регулярные аэробные упражнения средней интенсивности имеют «большой и значительный антидепрессивный эффект у людей с депрессией (включая [большое депрессивное расстройство])». Более того, похоже, что даже скромные уровни — скажем, бодрая прогулка по окрестностям — могут принести пользу.
  • Придерживайтесь здорового питания.  Есть свидетельства того, что здоровое питание (да, средиземноморская диета, полный набор фруктов, овощей и цельнозерновых) может помочь уменьшить симптомы депрессии. В этом есть смысл: около 95 процентов серотонина, нейромедиатора, который помогает регулировать наше настроение, вырабатывается в желудочно-кишечном тракте.
  • Избегайте употребления алкоголя. Алкоголь, депрессант, снижает уровень серотонина, химического вещества отвечающего за хорошее самочувствие, которое регулирует настроение, в вашем мозгу. Таким образом, чрезмерное увлечение может усугубить вашу депрессию. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам пить не больше одного раза в день.
  • Практикуйте старинные успокаивающие техники,  такие как размышление, чтение Библии и молитва или целенаправленные дыхательные упражнения. Снижение уровня стресса может помочь в лечении депрессии. Когда мы замедляем дыхание, оно регулирует частоту сердечных сокращений и успокаивает тело. Исследование, проведенное Медицинской школой Бостонского университета, показало, что физкультура, включающая осознанное дыхание, может принести облегчение не только во время занятий, но и в совокупности со временем.
  • Протяни руку . Проводите время с друзьями и семьей, чтобы заручиться социальной поддержкой. И давайте не будем забывать о силе взаимодействия. Исследование, опубликованное в  The American Journal of Psychiatry, сфокусировалось на 106 изменяемых факторах, которые могут повлиять на риск депрессии у людей, и обнаружило, что, по словам соавтора исследования, «несомненно, наиболее заметным из этих факторов была частота доверия другим. ”
No tags for this post.