Когда думать – вредно? История об алмазе

Эта история, ставшая притчей, случилась с одним человеком, обладателем самородка-алмаза значительной величины. Он пришел к ювелиру и спросил совета, что делать.

– Какой редкий экземпляр! Это уникально! – воскликнул мастер. – Если ваш камень разделить надвое, то получится 2 прекрасных бриллианта, которые можно продать за целое состояние.
– Прекрасно. Заплачу вам, сколько скажете – приступайте к работе.
– Понимаете, дело в том, что если удар будет неосторожным, то трещина может пойти так, что самородок расколется на тысячи мелких осколков… За них не выручишь приличные деньги. Я не буду рисковать, поищите другого исполнителя.

И мужчина начал заходить во все ювелирные мастерские города, но ни один ювелир так и не рискнул разбить алмаз, все лишь восторгались его потенциалом. Тогда в отчаянии хозяин камня решил обратиться к старому мастеру из Амстердама, преодолев сотни километров дорог.
– Здравствуйте! Вы – моя последняя надежда. Помогите разбить этот ценный самородок на 2 части, чтобы из них получились крупные бриллианты. Плачу любые деньги!
– Нет проблем! – ответил пожилой мастер. – Ванька! Иди сюда. Раздели пополам этот алмаз.

И молодой подмастерье, подойдя к учителю с инструментом, ловко взмахнул молотком и ударил по самородку, разделив ее точно надвое.

Шокированный гость спросил старого ремесленника:
– Почему вы поручили такую важную работу неопытному юнцу, ведь риск был так велик! Неужели он достаточно опытен?
– Нет, он работает у меня всего 2 недели. Просто он не знает истинной цены этого алмаза, а потому твердо сделал то, что ему сказали.

Может, не стоит бесконечно рисовать в своих мыслях возможный плачевный исход, а просто совершать ежедневные простые действия на пути к лучшему?

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?



Изучение Библии Вконтакте

Форма обратной связи:

Имя *

E-mail *

Текст сообщения

Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.